用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
祁门县聚焦校车“体检”唱响新学期交通安全前奏
作者:祁门县教育局   发布日期:2017-08-29 点击数:

新学期开学在即,校车和学生出行安全牵动千家万户,引起社会各界密切关注。为增强校车安全管理意识,营造安全、畅通、有序的道路交通环境,确保校车安全运行,8月28日,祁门县公安局交管大队车管所、县教育局等部门组成督查组,对县域校车开展联合执法行动。

督查组先后深入城区博爱幼儿园、康乐幼儿园,依照《校车安全管理条例》的有关标准,对校车运行状况进行全面检查。交管部门对校车外观及硬件设施配备等情况逐一进行检查,重点审核了校车驾驶人资质、校车标志、车辆使用许可、安全技术检验、校车标识等状况,仔细查看了灭火器、安全带、逃生锤、急救箱、卫星定位装置等设施配备情况。检查聚焦问题导向,针对校车管理养护和规范运行情况,详细询问了学校负责人和校车驾驶员,对车辆检查的情况一一记录建档,并结合检查中存在的问题提出了整改意见,责令其限期整改。

为增强校车管理责任意识,交管部门还随机召集学校负责人、校车驾驶员开展了交通安全教育。向他们讲解了校车停车、行车和学生上下车等时段的安全注意事项,普及应急处置常识,通过以案释法,强调遵守交通安全法则的重要性和必要性。要求校车接送学生过程中不得超速、超员、违法停车等,自觉养成遵章守法、文明驾车的良好习惯,全面保障学生出行安全。

该县教育局也对这校车规范管理工作提出了明确要求,提醒学校负责人规范遵守《校车安全管理条例》,严格执行《祁门县校车安全每月提醒卡》制度,加强校车和驾驶人员的安全管理,密切关注驾驶人员的情绪变化,及时疏导,杜绝开“情绪车”,确保校车安全行驶。

此次督查活动,既是校车安全的一次全面体检,也是校园交通安全的一次联合执法行动,为新学期师生安全出行敲响了警钟、唱响了前奏。(李德祥 张小萍 特约通讯员:黄慧群)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜