用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
歙县全新设计岗前培训“营养套餐”,助力新教师专业化成长
作者:歙县教育局   发布日期:2017-08-29 点击数:

日前,歙县新聘教师岗前培训深入进行。为助力新聘教师尽快转变角色,适应新时期岗位需求,歙县结合实际,紧抓集中培训和影子培训两个环节,全新设计新聘教师岗前培训“营养套餐”,取得事半功倍成效。

创新形式,修师德。开班典礼,歙县教育局党委认真分析县情,送去贴心关怀,接地气,振奋新教师精神,适时提出师德要求。期间,画龙点睛,安排在场每位新教师作一句话自我介绍,使每位新教师充分认识到自己身份、角色的转变。

集中培训,举行新教师入职宣誓仪式,邀请名师现身说法,同时加强教师职场礼仪教育和心理健康教育,促使新教师摆正心态,不断增强对教师职业的认同感和使命感,进一步明确自己身上的岗位责任、社会责任和国家责任。


同时,充分发挥本土资源优势,适时组织新教师参观陶行知纪念馆,让其牢记习总书记讲话,以陶为师,争做“四有”好老师,当好学生“四个引路人”。

创新内容,强师能。结合实际,认真制定落实新聘教师岗前培训方案,出台《歙县2017年新聘教师影子培训指导意见》,科学设计《歙县2017年新聘教师岗前培训参与录》,合理安排集中培训课程和影子培训任务,创新培训内容,不断促进新教师专业化成长。

教学常规培训课,实例剖析,互动比照,使新教师进一步明确职责和教育教学工作的基本流程、规范与要求。

教学技能培训课,授课教师注重现代信息技术与课堂教学融合,加强备课、听课、评课、辅导方法的训练及电子白板的使用,使新教师对新时期岗位需求有了全新的认识。

“读书与教师”课,名师示范,全新讲解,让新教师感到学无止境,最是书香能致远……

还有“三笔一画”展示竞赛,跟岗结对帮扶等等,也促使新教师苦练基本功,进一步敬业精思,虚心涵泳。

创新方法,铸师魂。加强精细管理,建立新教师个人培训档案,实行量化考核,力求打造一支有情怀、有思想、有责任、有担当的新教师队伍。

培训全程跟踪,县校合作,动态监控,实行痕迹管理。集中培训,及时签到,不定时抽查;影子培训,学校上报方案,确定帮扶老师,明确工作任务;歙县教育局、教师进修学校适时督查考核,进行通报表彰。

培训任务明确,环环相扣,递进式推进。所有新教师必须通过集中培训和影子培训两个环节,完成“五个一”任务,即填写一本《歙县2017年新聘教师岗前培训参与录》;进行一人4节公开课(问题诊断课、研磨转变课、能力提升课、成果展示课)展示;开展一对一师徒结对帮扶;撰写一篇培训心得;接受一次培训跟踪问效考核。

由于形式、内容、方法创新,管理到位,今年的歙县新聘教师岗前培训更为人注目。(姚文祥 柯铁兵 特约通讯员:李颖)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜