用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥市教育局布署全民终身学习活动周工作
作者:合肥市教育局   发布日期:2017-08-28 点击数:

为进一步贯彻落实《教育部办公厅关于举办2017年全民终身学习活动周的通知》和《安徽省教育厅关于开展2017年全民终身学习活动周的通知》精神,办好全民终身学习活动周全国总开幕式,布置合肥市“终身学习活动周”各项工作,2017年8月24日下午在合肥市教育局14楼会议室,合肥市教育局召开2017年全民终身学习活动周工作协调会。各县(市)区教育主管部门分管负责人、业务科室负责人,合肥社区大学负责人等三十多人参会。会议由合肥市教育局唐文水副局长主持,会上部署了全市开展2017年“全民终身学习活动周”的十二项具体工作。

   职成处处长姚健在布置活动周总开幕式任务时,首先对全年的工作提出要求,根据年度工作计划安排,各县(市)区年初要报送社区教育工作计划,年中终报送活动开展情况,年底报送工作情况总结。要进一步推进社区教育学院建设,各县(市)区的社区教育学院要参照庐阳社区教育学院模式,楼顶搭设社区教育学院广告牌和活动周“logo”。加强社区教育学院内涵建设,切实发挥作用,统筹和指导辖区社区教育活动开展。要加强宣传报道。要求所有的活动都要印上官方“logo”,加强宣传。今年的活动周开幕式,各县市区都要举办。并且在合肥市教育局、各自的教体局官网和合肥终身学习网报道。

 随后部署了开幕式筹备工作的八个专项任务。首先是合肥市终身教育宣传片拍摄。各县(市)区要总结提炼自己的亮点特色,谋划好在宣传片上展示什么。要对观摩场所进行打造。跟教育部对接后,明确观摩场所为包河区常青社区学习中心和蜀山区源泉徽文化民俗博物馆。两个区要对观摩地点进一步的提炼亮点特色,设计好参观线路,精心设计、策划包装。今年的成果展放在市政府阳光大厅,分为全国展区、安徽展区和合肥展区,主要展示在社区教育、老年教育、职工教育、农民教育、成人继续教育、终身学习活动周、学习型城市建设等方面的建设成果。各县(市)区要深度挖掘各类学习型典型,今年在我们的主场举办总开幕式,必须要争创一个上台领奖的项目。今年的活动周,教育部将推出活动周官网,链接各省市的终身学习平台,并且将网站的使用交给活动周承办方,全面宣传全国各地活动周组织情况,各县(市)区也要积极报送相关活动情况。要报送各县(市)区全年,特别是活动周前后一个月学习活动安排,活动内容的要突出特色,体现亮点和创新。活动周总开幕式参会人员规格高、承办会议任务重、各项工作标准高,是充分展示合肥建设学习型城市、提高全民素质重要成果的平台。全市必须高度重视,全力以赴。此次活动将会在江淮晨报开辟专栏,全面报道近年来,全市以及各县(市)区终身教育的系列成果,各县(市)区要早谋划。

最后,唐文水提出明确要求。要树立“大教育”理念,做好全体市民的教育也是我们的职责范围;要把握社区教育的发展方向,体现特色。社区教育如何开展,怎样推进,一定要体现政府的主导作用、统筹安排,充分发挥教育主管部门的牵头、组织、协调和指导作用;当前要借助举办活动周全国总开幕式的契机,重点推进社区教育四级网络标准化建设;建立健全社区教育制度,落实人员和经费,出台相关政策;整合辖区各类社会资源,参与社区教育工作;加强社区教育内涵建设,遴选创建各类学习活动品牌,开展好“订单式”、“菜单式”学习服务,满足各类人群的个性化、多样化学习需求;要围绕“尚学之都”,做好合肥市终身教育宣传片、合肥成果展区、经验材料汇编和会议代表报到和参观线路氛围营造等工作。所有准备工作做到:迅速行动、不拖沓,周密安排、不遗漏,全力推进、不拖后腿。(特约通讯员:朱娜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜