用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
马鞍山市教育局围绕发展抓党建 抓好党建促发展
作者:马鞍山市教育局   发布日期:2017-08-25 点击数:

办人民满意的教育,是教育系统开展党建工作的终极目标。近几年来,马鞍山市教育局党委围绕发展抓党建、抓好党建促发展,促进党建工作与业务工作相融合,充分发挥党组织的政治核心和广大党员的先锋模范作用,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,全面提升党建工作科学化水平,高起点构建起全市中小学党建工作新机制,为办好优质公平的教育提供了坚强的组织保证,确保教育系统始终成为培养社会主义合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。

夯实组织基础 激发干事热情

走进马鞍山市中学生实践基地,对照基层党组织标准化建设目标任务,一份由基地党支部建立的专项“三个清单”让人一目了然。党的组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活等项目建设和推进情况如何?存在哪些问题?要完成哪些任务?完成时限是何时?责任单位和责任人是谁?问题清单、任务清单、责任清单,白纸黑字入眼即入心。

在皖江职业教育中心学校,不仅专门成立了以学校主要领导为组长、分管领导为副组长,支部书记和部门负责人为成员的基层党组织标准化建设工作领导小组,还将党组织标准化建设纳入了领导班子和领导干部综合考核工作之中。学校党委通过“两微一端”、宣传栏、网站等阵地大力宣传推进基层党组织标准化建设的重要意义和方法举措,深入动员,凝聚共识,层层贯彻,切实增强工作责任感和紧迫感,牢固树立党组织光辉形象,全面强化战斗堡垒作用,匠心打造中职名校。

作为提升党建工作科学化水平的重要抓手,近年来,市教育局党委根据全市基层党组织标准化建设的决策部署,发扬严实作风,坚持落细落实落小,扎实推进基层党组织标准化建设工作,并将其列为当前和今后一段时间全市教育系统基层党建工作的龙头任务。通过分工协作、分步推进,16项较为系统的全市公办中小学、幼儿园党建工作规范化建设制度相继出台。如《关于切实加强中小学党建工作的指导意见》、《市教育局推进基层党组织标准化建设实施方案》等,加强了全市中小学校党员队伍教育和管理的同时,建立起了推进基层党组织标准化建设“三单两函两通报”的工作机制,为进一步做好全市中小学校党建工作打下了良好的基础。同时,为充分发挥党委政治核心和党支部战斗堡垒作用,市教育局党委还建立了对口联系制度、工作调度制度、工作督查制度和工作通报等“四项制度”,保障基层党组织标准化建设工作有效开展。

在2016年直属党组织开展的党建品牌创建的基础上,市中学生实践基地的“党员志愿服务先锋队”、皖江职业教育中心学校的“党旗红·匠心梦”、市二中的“火炬接力梦之队”等一批立得住、叫得响、有实效的党建典型和特色品牌被培育起来。通过先进典型引领广大党员干部创先争优,进一步激发了全体干部职工争创一流业绩、争创一流目标的干事创业热情。

“我们的目标就是建立‘工作有标准、岗位有职责、操作有规范、落实有保障、事后有考核’的党建工作标准化体系。”市教育局党委书记、局长杨才余表示,推进党组织和党的工作全覆盖,推动全面从严治党向基层延伸,落实到每个支部、每名党员。加大学习型、服务型、创新型党组织建设,定期排查整顿软弱涣散基层党组织,推进局机关学校“五个全覆盖”等党建品牌常态化制度化,继续按照“一校一品”要求,培育创建更多更新更亮的党建品牌,从而全面提升基层党组织建设规范化和科学化水平。

转变工作作风 落实教育为民

从去年秋季新学期开始,安工大附中党总支书记曹淑芬设计了一道别样的套餐——所有党员教师利用工作日午休时间,义务辅导学业困难的学生。除去节假日,每周一至周五中午12点30分至下午1点40分,每天都会有不同学科的老师在学校专门开辟的“义务辅导教室”里,一对一给学生进行辅导。为此,学校还专门制作了义务辅导排班表格张贴在教室门口,每天是哪个学科的哪位老师来辅导,学生们一看便知。

年轻教师曾杰的女儿才两岁多,在学校的义务辅导班开班前,她每天中午都要回家照顾女儿,减轻一点家人的负担。但自从义务辅导开始以来,曾老师每周就会有一天中午不能回家。

在她看来,牺牲一点自己的时间并不算什么,看到学生的疑惑得到了解决,成绩有了提升,便是她最大的快乐。

“老师积极性调动起来了,师生感情加深了,学生受益了,我们就达到目的了。”曹淑芬说,义务辅导也是学校和老师们积极行动起来,自觉抵制有偿家教的一种有益行动和尝试,今后,学校还会不断完善这项制度,让学生和家长得到更多的实惠。

“学党章党规,学系列讲话,做合格党员。”“两学一做”学习教育活动开展以来,如何将“两学一做”落到实处?在市教育系统党员中开展的“五个全覆盖”活动给出了最好的答案:让“两学一做”学习教育始终站在学生、教师和家长的角度,与当前教育中的热点、难点问题紧密结合,与教师的专业成长和发展深度融合。安工大附中开展的午间义务辅导就是践行“五个全覆盖”的生动案例。

2016年5月20日,市教育局党委印发了《关于在全市教育系统党员中开展“五个全覆盖”活动的通知》,即佩戴党徽全覆盖、公开承诺全覆盖、义务辅导全覆盖、推门听课全覆盖、网上晒课全覆盖,引导系统内全体党员带头忠诚党的教育事业,落实立德树人的根本任务。轻轻推开教室的后门,安安静静地坐在最后一排,像个学生一样认真地聆听老师上课,仔细地记录着手中的笔记……在市红星中学,校党委书记袁新无论工作有多忙,都会抽出时间来走进课堂认真听课,详细做听课笔记。“全校有200多名教师,一个学期下来,1/3教师的课她都听过,有的教师甚至听了两三遍,非常认真负责。看到她那么敬业,年轻教师都不敢懈怠了呢!”该校办公室主任胡习璋说道。

作为“互联网+教育”的重要承载方式,“网上晒课全覆盖”即要求全体党员教师自觉制作e课、推送上网,最大程度实现优质教育资源的共享。市工业学校第三党支部教师是学校实训教学的主要力量,承担着全校各专业的实训技能教学。为了达到教学过程的最优化,该支部组织党员精锐力量制作微课教学,将复杂的技能知识点做成微课,为师生的教与学设立了突破时空限制的技术背景,成功达到了教学过程的最优化,展示了党员教师的课堂风采,也成为教师间互相交流、互相学习的良好机会。

杨才余说,“佩戴党徽全覆盖”就是党员要自觉亮明身份、树立形象、作出表率;“公开承诺全覆盖”就是党员要自觉牢记宗旨、为民服务、有所作为;“义务辅导全覆盖”就是党员要自觉立足岗位、精准帮扶、乐于奉献;“推门听课全覆盖”就是党员要自觉接受监督、改进教学、提升水平;“网上晒课全覆盖”就是党员要自觉制作e课、推送上网、共享成果。

“只有让‘两学一做’与教师、学生发展相结合,才能真正落在实处,为办好人民满意的教育‘增值’,为马鞍山教师形象‘添彩’。”杨才余说,市教育系统将持续开展“五个全覆盖”活动,使之成为全市教育系统广大党员的自觉行动和工作常态。

筑牢思想防线 净化育人环境

提起中华经典诵读、中国梦主题教育活动等社会主义核心价值观教育活动,相信每一位在教育行业工作的人都不会陌生。每一年,在全市各大中小学校、幼儿园,都会开展中华经典教育活动五项比赛,包括中华经典书法比赛、征文比赛、背诵比赛、吟诵比赛和全市中学生诗歌创作比赛。而此项活动连续多年来已经成为马鞍山市教育界乃至文化届的一项品牌活动,在潜移默化中对学生进行了爱国和审美教育,净化了学生的心灵,培养了广大青少年儿童高尚的道德情操。

为推动中华经典教育更加深入地走进校园,从2005年起举办的红星杯“诗城小诗人”诗歌大赛12年来越发深入人心。以诗为媒,诗歌大赛为诗城青少年们搭建了一个传承诗歌文化、展现青少年积极向上的精神风貌和诗歌才华的舞台。喜爱诗歌创作,曾在去年获得过诗歌大赛一等奖的学生施展表示,自己非常喜欢也非常感谢“红星杯”这个平台,是它让自己的精神世界变得更加丰富多彩,重拾经典,品味经典,也让自己更加看清了肩上的责任。

教育系统是形态工作的重要领域,教育系统作为学习研究和宣传马克思主义的重要阵地,加强意识形态领域的工作尤为重要。多年来,市教育局党委高度重视意识形态工作,紧紧围绕学校立德树人根本任务,不断完善意识形态工作机制、维护网络意识形态安全、加强意识形态日常管理、强化意识形态工作检查考核,使学校意识形态工作事事有人抓、件件能落实。在持续提升学校官方微信、微博的传播力、引导力、影响力和公信力的同时,不断巩固网络阵地,壮大网上主流舆论。通过日监测、月报告和季督查,每天、每月、每季度及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的舆情,实时掌握各级学校党组织每月宣讲活动、会议研究、舆论引导、新闻宣传等情况,将意识形态工作纳入市教育系统年度综合目标考核体系,把抓意识形态工作的成效和表现作为各单位和领导干部业绩考评、考察考核的重要方面。

“意识形态的安全关系到每一位学生的健康成长,意识形态工作必须常抓不懈。”杨才余说,只有切实维护教育系统和谐稳定,才能共同营造有利于青少年学生健康成长的良好环境。

强化队伍建设 奠定发展基石

这个暑假,作为花山区语文教研员,鲁燕刚刚参加了在杭州举办的2017暑期教研员培训班。从以前身为教师时参加的教师培训,到如今身为教研员参加的教研员培训,每次参加培训,鲁燕都会有新的收获和启发。

“参加培训的过程也是在享受培训。”鲁燕说,在培训中,与专家学者同行,在聆听中汲取、反思,自己也得到了成长。此次从杭州回程,她写了一篇长长的感悟。她说,作为一名党员和教研员,在今后的工作中,自己会更加精心细致地对区属学校进行调查研究,正确判断学校教研的问题与优势,并运用管理理论对所需要解决的问题形成假设,然后在实践中不断修正,在解决问题中推动发展。

教育行业是培养人、发展人的一个伟大的行业,要育人先育己,近年来,市教育局党委结合教育自身实际,不断优化人才成长环境,加大人才培养、交流、引进力度,教育人才队伍素质明显提高,为全市教育事业发展奠定了坚实的基础。

截至去年底,全市全面完成“国培”、“省培”任务,实现了“市培”全覆盖,1.2万多名教师参加了各类培训学习。每年暑假期间,举办全市暑期教育管理干部培训班,选派40名校长到南京、上海、宁波等地挂职,安排16名优秀教师赴西藏、新疆、宿州、金寨等地支教。据统计,目前,全市中小学现有在职国贴专家2人、省贴专家6人、安徽省学术和技术带头人3人、正高级教师4人、省特级教师42人、省教坛新星63人,市学科带头人111名、市骨干教师597名。其中,1名校长和5名教师分别被选聘为“省首批名校长工作室”、“省首批名师工作室”首席负责人。全市学历合格率小学达100%,初中达99.9%,高中达99%。

围绕发展抓党建、抓好党建促发展。在市教育局党委的领导下,以统筹一江两岸教育协调发展为主线,深化改革,加大投入,优化结构,教育的创新力、影响力、辐射力和综合实力显著增强,实现了跨越式发展,并在全省教育改革和发展中发挥了重要的排头兵作用,为马鞍山市经济社会又好又快发展做出了重要贡献,兑现着增进人民群众民生福祉,办好人民满意教育的庄严承诺。(黄莹 孟永 刘浩 特约通讯员:柴家峰)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜