用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮北市严格规范办学行为迎接新学期
作者:淮北市教育局   发布日期:2017-08-24 点击数:

新学期开学在即,8月23日,2017年秋季淮北市规范办学行为及教材发行工作会议召开,贯彻落实省教育厅、淮北市教育局有关规范办学行为的政策要求,对教材教辅征订、教育收费管理、整治违规补课、新生入学、教育教学、学籍管理等工作提出明确要求。

淮北市教育局要求各单位,切实增强规范办学行为的紧迫感和自觉性,统一思想,提高认识,强化组织领导,强化宣传引导,强化督导检查,突出重点,令行禁止,以规范促发展,以规范树形象,争取人民群众对淮北教育工作的理解和支持,努力办好人民满意的教育。

规范中小学教材教辅管理。各学校加强教育教学管理,严格执行国家课程、地方课程和校本课程计划。按规定开齐开足课程,特别是农村义务教育学校要高度重视信息技术、艺术、体育与健康、综合实践活动课等项课程的开设,并纳入学生学业水平考试评价之中。对于省教育厅规定的安全读本、爱国主义教育读本,要切实发挥他们的作用,不能走过场。目前,义务教育的课程标准包括国家课程、地方课程。2017年秋季学期,国家继续为义务教育学段学生免费提供国家课程教科书,地方课程为自费。淮北新华书店是淮北地区课本、评议教辅、教学磁带的唯一总代理发行单位,所有品种均为安徽省教育厅审定或推荐的正版合法出版物。学生自愿购买本地区推荐的教辅材料并申请学校代购,学校可以统一代购,做好服务,但不得从中牟利。为确保中小学教材教辅安全规范,淮北市教育局设立监督举报电话:0561—3880100,欢迎广大师生家长和社会各界广泛监督。

规范教师从教行为。在职教师违规有偿补课广受诟病,群众意见大、反应强烈,要加强师德师风建设,依法规范教师从教行为。不断提高教师敬业奉献、为人师表的自觉性,增强教书育人的责任感和使命感。在加强正面宣传教育的同时,加强对歧视学生、体罚或变相体罚学生、从事有偿家教、有偿补课、私自在校外兼课、组织学生统一征订教辅材料等行为的教师,要严肃查处。对于那些有令不行、有禁不止而继续进行补课的教师,要在调查核实的基础上,按有关规定予以通报批评,并视情况在职称评聘、职务晋级、评优评先、实施绩效工资等方面采取相应措施予以处理,直至给予纪律处分。

规范教育收费行为。严格执行中小学收费项目和收费标准,严格规范民办中小学收费,严格服务性收费和代收费资金管理,严格执行教育收费公示制度,严格查处教育乱收费行为。本着“一教一辅”和自愿征订的原则,按照全市统一印发的《2017年秋季中小学生教辅用书自愿征订目录及价格表》的标准,由学生自主选用,据实结算。严禁各学校以任何形式截留、挪用、挤占代收费用,不得自立项目搭车收费,扩大范围或提高标准收费,按照规定的时间结算代收费。做好教辅材料自愿征订工作,自愿征订目录要有学生和家长签字,并由学校收缴留存。对于特别困难的学生要做好“两免一补”工作。从2017年春季开始,国家向义务教育阶段学生免费提供教科书,国家和省教育厅等有关部门将持续对我省各地免费教科书资金使用情况进行检查。2017年秋季免费教材款,严格按照免费学生电子学籍数为依据,将由国家财政拨付。坚决杜绝给幼儿园配发小学免费教材,坚决杜绝给学龄前无学籍学生配发免费教材,坚决杜绝将教师教学用书的教材当免费教材发放。

规范中小学办学行为,推进素质教育,需要广大学生、教师的积极参与,也需要广大家长及全社会的理解与支持。积极引导广大学生家长和全社会共同支持规范办学行为,为深入推进素质教育营造良好环境氛围。通过家长座谈会、给家长一封信、校园网、宣传栏等形式,广泛宣传规范中小学办学行为的有关规定和所采取的措施,及时宣传规范办学行为工作中涌现出的好经验、好典型,进一步提高社会公众对教育的知晓度、认同度,形成全社会关心支持教育工作的良好局面。(于金龙 特约通讯员:秦妍)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜