用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
博望区教育局“四抓四促”助推文明城市创建
作者:马鞍山市教育局   发布日期:2017-08-23 点击数:

在创建全国文明城市的过程中,博望区教育局积极响应上级号召,紧密结合行业特点,充分发挥自身优势,以“四抓四促”推动文明创建活动的创新开展,取得良好的效果。

抓校园环境整治,促文明校园的提升。为提升学校文明创建工作水平,博望区教育局利用暑期对部分学校校园环境进行改造提升。薛津中心学校等4所学校实施了教学楼、综合楼外立面改造工程,统一校内建筑外墙风格。丹阳中学等实施校园围墙改造工程、校园绿化提升工程,博望初中、新市中心学校等实施了道路及雨水管网改造工程,有效改善了校园围墙墙体脱落、道路坑洼不平、雨天排水不畅等旧状。组织学校及时清理“牛皮癣”,更换陈旧、破损宣传牌和招贴画,精修草坪清除杂草等,提升校园环境整体面貌。

抓创建活动开展,促文明意识的提高。区教育局关工委联合社区教育学院组织开展关爱成长夏令营活动,组织辖区留守儿童体验农耕、聆听国学讲座,学习游泳技能等活动。为让学校周边孩子有所学、有所乐、有所长,暑假期间,区属乡村学校少年宫正常开展活动,共开设美术、书法、音乐等多门课程,共培训学生近千人次。区未成年人心理健康站暑期开展公益团辅活动,帮助社区孩子认识自我,发掘潜能。在开展学生活动的同时,区教育局还积极发动教师参与文明交通劝导、卫生保洁等志愿服务活动。

抓文明创建宣传,促文明氛围的形成。自文明创建工作启动以来,博望区教育局广泛宣传发动师生力量积极投身文明创建中来,共计发放致家长的一封信1.5万余封,在教育门户网站开设文明创建宣传专栏,及时报道创建工作动态、特色和亮点,利用“博望教育在线”微信公众平台推送文明创建知识,助推全区文明创建工作。

暑假期间,博望区教育局主动作为、全面动员,组织教师深入社区、走进家庭,开展“暑期文明创建学生家访”活动,向学生家长发放文明城市创建资料,详细介绍创建工作的重大意义、目标要求、工作举措等,并指导家长规范填写文明创建调查问卷,提升了市民对创城工作的知晓率、参与率和满意率。

抓创建日常督查,促长效机制的建立。为强化创城迎检工作,博望区教育局成立了以党政“一把手”为组长的创城工作领导小组,实行局党工委班子成员分组分包责任制,各组牵头领导每周带队督查,现场下发问题整改通知单,明确问题和整改时限,并跟踪复查。督查期间,共组织14学校共排查灭火器600余个,清理更换灭火器20多个。下一步,区教育局将对学校校园环境卫生、创建氛围营造等方面进行重点督查,确保顺利通过全国文明城市测评。(齐道俊 特约通讯员:柴家峰)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜