用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮北市高压重拳整治在职教师违规有偿补课
作者:淮北市教育局   发布日期:2017-08-22 点击数:

目前,淮北市教育系统划出规范办学行为红线,以群众反映的突出问题为突破口,抓紧抓实师德师风、教育行风建设,努力办好人民满意的教育。

当前,人民群众对教育领域反映最强烈、最突出、最集中的就是在职教师有偿补课问题,淮北市教育局继续始终保持高压态势,实施重拳治理,对违规违纪的学校和个人实行“零容忍”,强化问责刚性,以抓铁有痕的决心从严打击违规行为,做到“惩治一个、震慑一批、教育全体”,努力提升群众对教育工作的满意度。下一步,淮北市教育局将继续研究完善在职教师违规补课综合治理方案,加大惩处力度,确保落到实处,让在职教师不敢、不能、不想违规参与有偿补课。

决不姑息,决不手软,落实禁令。淮北市教育局要求全市教育主管部门和各中小学校严格落实“六严禁”要求,即:严禁中小学校组织或要求学生参加有偿补课,严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课,严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息,严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课,严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课,严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。淮北市教育局加大查处力度,加强执纪问责,坚决惩治违规补课现象。全市各中小学校在校园网和校园醒目位置公布举报电话,主动接受群众监督。县区教育主管部门加大对有偿补课行为的查处力度,主动核查群众举报和投诉。淮北市教育局组织人员不定期巡查有偿补课行为,发现一起、查处一起、通报一起。欢迎社会各界广泛监督、提出意见建议,最好能提供详实的违规补课时间、地点、人员及相关信息,以便查实查处。

惩治一个,震慑一批,教育全体。淮北市教育局、公安局、工商局、税务局、纪委五部门联合执法,严查在职教师违规办班补课、有偿家教。2014年以来,共有20余名在职教师因违规办班补课行为,受到严肃查处,其中1名教师被开除公职。淮北市教育局对群众反映突出的在职教师违规办班补课问题进行专项整治。发现中小学校有组织或参与有偿补课,或管理不力,有本校在职教师从事有偿补课,在社会上造成不良影响的,教育主管部门对学校进行通报批评,取消学校当年评先评优资格。对一年内被发现并查实两起以上,或者被发现并查实但不及时按规定处理的中小学校,取消校长年度考核评优资格或调离校长岗位。教师从事有偿补课一经查实,一律退回违规所得,记入教师个人信用档案,作为师德考核、年度考核、教师资格定期注册、教师职务聘任、岗位聘用、评先评优的重要依据,实行“一票否决”,并视其情节严重,并给予相应处分。

师德师风常态化实时监管。淮北市教育局依托教育门户网站,在显著位置以独立栏目形式,建立师德师风建设与教师管理投诉平台,对投诉举报快速反应,并实时显示办结状态。点击后既可查看《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等政策文件,也可浏览我市教育主管部门及学校加强师德师风建设的动态新闻。投诉入口留言分为师德师风投诉、教师管理投诉及师德师风建议三个类别。市民留言时,联系电话自动设置为保密状态,邮箱及QQ号也可自主选择是否隐藏,尊重市民意愿。

在严抓查办惩处的同时,淮北市教育系统突出做好宣传教育工作,引导教师、学生、家长自觉抵制乱补课行为,共同努力为中小学生健康成长、全面发展营造良好的环境。利用报纸、网络、《告家长书》、家访、微信等多种途径,切实加强家校沟通与合作,大力宣传减轻中小学生课业负担的重要意义,引导家长树立科学教育的理念,鼓励中小学生积极参加有益于身心健康、陶冶情操的文体活动和社会实践。

淮北市教育局整治在职教师有偿补课监督举报电话0561——3891003。(于金龙 特约通讯员:秦妍)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜