用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮北市对濉溪县义务教育均衡发展巩固提高情况进行全面复查
作者:濉溪县教育局   发布日期:2017-08-22 点击数:

8月16日,淮北市教育局党委副书记孟祥春带领市教育局督导室、教育科、计财科等相关科室组成的专家检查组,通过听汇报、查资料、现场询问、实地查看学校等方式对我县义务教育巩固提高情况进行全面复查。濉溪县教育局党委书记、局长单春晓、班子成员及督导室等相关股室负责人参加了汇报会。

专家复查组认为,濉溪县委、县政府高度重视教育工作,在推进义务教育均衡发展方面做了大量卓有成效的工作,全县义务教育均衡发展工作取得较为明显的成效。领导重视到位。国检后,县政府成立了义务教育均衡发展整改工作领导小组,主要领导任组长,统筹落实国检整改工作,压实整改责任,目前基本完成了各项整改任务。办学条件明显改善。2017年新建及改扩建校舍21095平方米,总投资3784万元。投资980万元,新建水冲厕所48座。现代教育技术装备总投入达2500多万元,其中校园监控400多万元,录播室500多万元,智慧校园1200万元,新添计算机200万元,音体美器材200多万元。推进濉溪二中新校区和新城实验九年一贯制学校建设进度,两所学校已开工建设;城关中心学校第一小学已开始招生;收回民办房庄小学,建成实验小学南校区;将原淮北师范学校搬迁后的闲置校区改建成濉溪县第一实验学校。基本解决了城区学校大校额问题,“入学难”、 大班额问题得到了有效缓解。队伍建设得到了加强。暑期选派270名校干和260名骨干教师赴北师大、陕西师大、合肥学院等高校学习培训,教师专业成长又有新提高。招聘中小学教师394人;为濉溪籍在外地工作返乡从教教师开辟绿色通道;通过“三支一扶”、乡村教师培养计划等政策拓宽教师来源。教师队伍结构得到了优化。能够突出办学特色。中心学校实行一校一学区,有效促进了辖区学校办学水平整体提升。濉溪县遴选出21所中小学作为课改实验学校,组建了23个学校互助协作共同体,总结提炼出具有学校特色的教学模式10余种,学科教学模式20多种,有效提升了教育教学水平。

孟祥春代表复查专家组要求我县今后一段时间要把迎检工作当作教育的中心工作,要确保高位通过国家复查。高度重视国家复查工作,要强化工作措施,倒排工作时限,针对评估标准和指标,建立问题清单,压实责任,确保所有学校达标。进一步加大教育投入,不断改善办学条件。要继续加大城区中小学、幼儿园建设力度,加快教育信息化进程,优化农村学校办学环境,提升整体办学水平。进一步规范办学行为,保障教育公平。要严格执行课程标准和课时计划,切实减轻学生过重的课业负担,努力提高学生身体素质,促进学生全面发展。要继续关爱弱势群体,确保进城务工人员随迁子女“有书读”、“读好书”。

单春晓表示,该县将继续坚持义务教育优先发展不动摇,着力改善办学条件,深入实施素质教育,加强教师队伍建设,巩固教育发展基本均衡成果,推动义务教育由基本均衡向优质均衡发展,确保该县顺利通过国家复查。(陈倩 特约通讯员:董标)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜