用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
潜山县强化校园安全工作 确保秋季开学平稳有序
作者:潜山县教育局   发布日期:2017-08-21 点击数:

秋季开学在即,为确保中小学、幼儿园新学期开学顺利有序,潜山县政府高度重视,教育、公安、安监、市监和交运等部门进一步明晰责任、强化安全监管,建立校园安全体系,形成工作合力,为校园安全工作打下坚实的基础。

强化校园安全知识宣传。根据潜山县政府要求,各中小学及幼儿园在开学前,举办师德培训班,认真组织教职员工学习《中华人民共和国未成年人保护法》、《安全生产法》、《道路交通安全生产法》、《消防法》、国务院办公厅《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发[2017]35号)等法律法规,并结合各自学校实际,制作安全告知通知书发送给全体师生和家长,同时,利用板报、标语、家长会等各种方式开展安全宣传教育,要求每个学校每周要上不少于一堂的安全知识教育课;利用校讯通短信平台,发送安全信息告知教师、学生、家长;电视台等媒体播放安全告知,全方位、全媒体宣传安全知识。

强化安全隐患排查整治。从人防,物防,技防三防面入手,完善校门卫、校车、宿舍、实验室、食堂餐厅等方面的管理,升级校园监控系统,构建一个全面沟通、通力合作的校园安全机制。开展校园安全管理大检查,重点对教学楼、学生宿舍、教学设施、食堂、围墙等建筑物以及消防、用电、用气情况,电梯、锅炉等使用情况,消防设施、体育设施运营情况等进行拉网式大检查,对检查中发现的问题立即下发通知,要求限期进行整改,同时加大对校园周边的超市、小餐馆等进行卫生安全检查,整治清理“三无”食品。

完善校园安全管理各项制度。进一步完善学校食堂、食品店食品卫生、上下学道路交通、应急预案管理等各项安全规章制度,按照安全生产“一岗双责”的要求,明确主要领导亲自抓、分管领导具体抓、学校师生共建共荣的责任意识,加强安全隐患自查排查,加大应急预案演练,全面构建风险防控体系,建立健全“一单位一清单”,确保安全工作万无一失。

截止目前,已组织联合拉网式大检查3次,现场纠治安全隐患21起,下发限期整改通知书17份。同时出台《潜山县校车安全管理方案》征求意见稿,开展整治燃煤(柴)锅炉专项整治的“蓝天行动”。(王海波 特约通讯员:涂有利)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜