用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
马鞍山市教育局受到中国关工委、司法部和中央综治办表彰
作者:马鞍山市教育局   发布日期:2017-08-18 点击数:

8月6日,中国关工委、司法部和中央综治办下发了《关于第三届“关爱明天,普法先行”——青少年普法教育活动的表彰决定》,对作出突出成绩的先进集体和个人进行了表彰。马鞍山市教育局荣获“全国青少年法治教育优秀组织奖”称号,市特殊教育学校、建中学校荣获“全国零犯罪学校”称号,受到了通报表彰。

2015年至2017年,中国关工委、司法部和中央综治办在全国青少年中开展了第三届“关爱明天,普法先行”青少年法治教育活动,安徽、湖南、重庆等21 个省(市、区)175个地市、1104个县(区)的34238所中小学和3427万多名青少年参加了活动,共组织44255名“五老”法治宣讲员,深入到中小学、企业、社区、乡村作法治报告51154场,取得了良好的社会效益。

马鞍山市教育局高度重视青少年普法教育工作,认真贯彻中关工委和市关工委有关文件精神,落实各项工作任务,在全市中小学扎实开展第三届“关爱明天,普法先行”青少年法制教育活动。参加该项活动的学校和学生均达到百分之百,取得了明显的教育效果。

马鞍山市教育局在开展青少年法治教育时,坚持把法治教育纳入青少年学生思想道德教育的内容,坚持法治宣传教育与思想政治教育相结合,课堂教育与课外教育相结合,近期目标与长远目标相结合,抓好“主课堂”、“主渠道”、“主阵地”的落实,不断提高青少年学生的法治观念和法律素质,培育、涵养法治精神。

坚持课堂教学的主渠道作用。从教学计划、教材、师资、课时“四落实”抓起,将法治教育纳入中小学教学课程,同时开展其它学科教学渗透法治教育优质课、优秀教学设计和优秀论文征集活动,巩固并加强其它学科教学渗透法治教育。为落实 “把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”的精神,2015年出台了《关于在全市中小学开展“法治教育进课堂”试点工作的意见》,选择34所学校组织开展“法治教育进课堂”试点工作。2016年,在试点的基础上,组织编写了《宪法教育读本》丛书(小学、初中、高)三册,供全市青少年学生学习。与此同时,市教育局还与市司法局、市律师协会联合开展了“专业律师进校园”活动,发布了“雏鹰普法行动”微信公众号,为全市“法治教育进课堂”试点工作提供专业化的指导和服务,有力增强全市青少年学生法治教育的科学性、针对性、实效性。

积极开展第二课堂法治教育。把法治教育“五个一”活动作为中小学每学期的一套规定动作,长期坚持。即:举行一次国旗下的法治教育讲话、听一场法治专题报告、看一场法治教育影视片或展板、出一期法律知识板报、写一篇法治教育心得体会文章。同时,每学年分批安排全市初二学生到中学生实践基地参加社会实践活动,组织开展“模拟法庭”等法治实践活动,让学生在真实的法治实践情景中进行学习,切实增强全市青少年学生法治意识。

不断健全青少年法治宣传教育支持体系。充分调动社会力量参与法治宣传教育的积极性,健全法治副校长和普法联络员制度,组织引导法学专家、法律工作者、司法工作人员及其他相关人员参与教育系统法治宣传教育,定期到校作法制辅导报告。充分发挥市中学生实践基地作为青少年法治教育实践基地的引领、示范作用,实现了全市初二学生法治教育实践全覆盖。同时充分利用各种社会法治教育资源,设立校外青少年法治教育场所,依托法庭、派出所、司法所等基层单位和村、社区等基层组织,不断优化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治宣传教育格局。(汪国华 特约通讯员:柴家峰)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜