用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
埇桥区教育系统全面开展“百日除患铸安”专项行动
作者:埇桥区教育局   发布日期:2017-08-17 点击数:

自7月10日起,埇桥区教育系统全面开展“百日除患铸安”专项行动,旨在进一步加强全区校园安全工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效遏制各类安全事故发生,保障广大师生生命和学校财产安全,营造安全稳定的校园环境。

埇桥区教体局要求,全区各校要以安全生产“铸安”行动和风险管控“六项机制”为基础,以“百日除患铸安”专项行动为载体和抓手,全面深入、细致、彻底地对学校进行拉网式安全大检查,严查安全隐患,堵塞监管漏洞,有效防范和坚决遏制各类事故发生,为广大师生创造安全稳定的学习、工作环境。

“百日除患铸安”专项行动活动范围是全区各级各类学校,区教体局要求各校开展“八铸一治理”活动,全面增强师生的安全意识和防范技能。

铸消防安全。重点检查开展电气火灾综合治理情况;建立并落实校园消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程;消防安全教育培训到位;制定灭火和应急疏散预案并进行演练;消防车通道、安全出口、疏散通道、指示标识、应急照明、设置规范;自动消防设施或消火栓系统运行正常;消防产品质量合格。

铸交通安全。重点检查学校对师生通过多种形式开展交通安全宣传教育,完善校园周边警示标志,加强校园高峰勤务和“护学岗”机制,联合相关职能部门消除学校及周边交通安全隐患;建立健全校车安全管理制度,落实学校、幼儿园车辆管理包保责任,严格执行校车安全管理“六定”(定人、定车、定座位、定检、定路线、定时间)制度,建立校车安全管理台账。对使用的校车,进行全面的安全隐患排查整治;联合交警部门严厉惩治“黑校车”等违法违规行为。

铸校舍安全。重点检查贯彻落实校舍安全年检制度和隐患排除机制,对所有校舍及附属设施开展全面排查工作,对排查中发现的问题和隐患要制定整改方案,及时整改到位。

铸食品安全。重点检查学校认真执行关于食品安全的有关规定,建立健全食品安全管理制度;严格原材料供应、包装储存、餐具消毒、场所环境卫生、人员健康检查等环节;完善食堂功能分区,规范生产、加工、配送流程;落实索证索票、查验记录、购销台账、食品留样等制度,切实保证学生食堂食品的安全、卫生及质量。加强学生食品安全突发事件应对机制建设,完善食品安全事件处置预案。

铸校园保卫安全。重点检查学校人防、物防、技防建设情况;建立安全管理机构,配齐专兼职安保人员,配足安保器械,配全校园技防设施;加强学校安保管理,落实各项安保制度,责任到人,记录详实。

铸危险化学品安全。重点检查学校危险化学品管理制度建设及落实情况;实验室及化学药品存储设施设备是否达标,化学药品的存储是否规范安全;化学药品日常使用及相关记录情况。

铸重点设施设备安全。重点检查学校用水、用电、照明、用气、锅炉、监控系统、报警系统、避雷防雷、防护栏、体育运动等设施设备,对存在的安全隐患及时整改。

铸建筑施工安全。重点检查建筑施工各项安全生产规章制度建立及落实情况;学校建筑工程施工现场安全隐患排查整治和安全责任制落实情况;教学施工区的隔离、防护通道的搭设、警示标志的设置等工程施工安全防护措施的制定和落实情况。

校园及周边环境综合治理。重点检查校园及周边环境综合治理长效工作机制和部门联合督导检查机制建立情况,学校积极配合有关部门,对校园及周边环境进行综合整治,查找薄弱环节和隐患,落实整改工作。

据了解,专项行动分动员部署、自查自改,检查整改、集中整治,实地督查,巩固提高等三个阶段开展。现在正处于动员部署、自查自改阶段,区教体局要求各校结合本校实际制定并实施具体的工作方案,明确专项行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。近几日,各学校按照区教体局工作部署要求,组织人员,全面深入排查学校安全风险点和隐患,制定风险防控措施。据悉,本次活动将持续10月底结束。(特约通讯员:高继周)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜