用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蒙城教师董思记两度援疆用赤诚点亮边疆教育
作者:蒙城县教育局   发布日期:2017-08-17 点击数:

离开新疆和田已经一年,蒙城县第二中学教师董思记仍然清楚地记得那里每一个孩子的音容笑貌,孩子们也经常微信与他联系,并寄来新疆大枣。

2015年6月,在新疆维吾尔自治区和田地区第一中学支教的蒙城县第二中学教师董思记结束了一年的援疆生活。回到家乡后,当他准备向家人弥补一年的情感亏欠时,却接到了省教育厅“和田师生希望他再留教一年”的通知。当年8月,董思记二度奔向和田地区。

赴“蒙”从教、援疆,是他经久的愿望

从2003年毕业至今,董思记一直在蒙城县第二中学从教,并在县城安了家。其实,很多人并不知道,他并非蒙城本地人,而是宿州砀山县人。在安徽师范大学上学期间,董思记心中就埋下了梦想的种子:毕业后,一定要到蒙城任教。

“当时蒙城的教育非常出名,有‘学在蒙城’的说法,很多人都把蒙城教育比作是阜阳教育的‘东方红’。再加上,身边有很多大学同学也是蒙城人,听他们讲述了很多有关蒙城的介绍,所以,除了蒙城,从没想过第二个选择。”谈起当年的情景,董思记记忆犹新。

 董思记的第二个愿望就是援疆。“上大学 时,我就有支援西部大开发的打算。但因为各方面的原因,未能如愿。”董思记说。2014年8月,董思记梦想成真,成为我省第五批援疆支教成员。初到西域,董思记对那儿的一切都感到新 奇。可是,没过几天,和田干燥的天气和肆虐的风沙就给了他一个“下马威”。极细的沙尘,即便戴上口罩也挡不住。因为缺氧,他经常出现头晕、气短、失眠、流鼻血的症状。

“这些客观原因,都阻挡不了我的援疆梦。”董思记说。

两次援疆,他收获满满幸福

董思记支教的是和田地区第一中学,任教高二双语(10)班和八年级双语(1)班、(2)班三个班的物理课。由于学生汉语水平不高,有的学生甚至连题目都看不懂,课堂上,他就用浅显的语言、精致的实验、生动的图片和优美的视频 吸引每一位学生的注意,培养他们对物理学科的兴趣,让他们体会到学习的快乐。课余,他经常和学生们掰手腕、做游戏,为他们辅导功课、补缺补差,向他们学维语。渐渐的,学生们就“亲其师,信其道”,喜欢上了他的课程。

热孜尔古丽是高二双语(10)班学生,常向董思记借学习用书,在了解到该生家境贫寒后,董思记为她买了几本书。但考虑到直接送书可能会伤及其自尊,便在书上刻上“样书”字样,告诉她,这是免费宣传用书。“她拿到书后,笑 得十分开心,还包了书皮。那一刻,我的眼睛是湿润的,明白了援疆的意义。”董思记说。

支教结束前的最后一节课,学生不顾课堂纪律大呼起来:“我们不要你走,我们就喜欢听你的课!”此情此景,董思记的眼里噙满了泪水。

回到家乡后,当他准备向家人弥补一年的情感亏欠时,却接到了省教育厅“和田师生希望他再留教一年”的通知。当年8月,董思记二度奔向和田地区。

“爸爸,你不要走,其他小朋友都有爸爸陪着去游乐场,我已经一年没有爸爸了,我不要再搂着布娃娃叫爸爸了……”这次临行前,3 岁的女儿哭着对爸爸嗔怪,让董思记不忍提起。

如果说董思记的首次援疆侧重教学的话,那么这次则侧重教学管理。他被任命为和田第二中学副校长,一年时间,他把内地先进的教育理念、校园文化管理制度一点一滴地融入当地,积极组织研究活动,给年轻教师讲解哪些是重难点、高考常考知识点,讲教材、教法,讨论如何利用好课堂小实验、课件、视频来调动学生的学习主动性等。(郭玉岩 特约通讯员:于永军)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜