用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
烈山区2017年中小学校长领导力提升专题研修班走进苏州工业园区星湾学校考察交流
作者:烈山区教育局   发布日期:2017-08-17 点击数:

日前,烈山区2017年中小学校长领导力提升专题研修班学员走进苏州工业园区星湾学校开展考察交流活动。

星湾学校位于波光粼粼的金鸡湖畔,是园区管委会直属的九年一贯制公办学校。学员们参观了星湾学校精心打造的油画、国画艺术长廊、国画教室、油画教室、音乐教室、器乐教室、舞蹈教室、师生阅览室等功能室,处处都能感受到学校的“艺术融汇课程,实践体悟人生” 的设计理念。对星湾学校的艺体教育创新实践及取得的成果给出了高度的评价。优美的校园环境,典雅、大气,充满了现代气息与艺术氛围,尤其是学校倡导开展的以朋辈辅导为特色的心理健康教育都给学员们留下了深刻印象。

通过星湾学校校长曲虹的报告和学员的实地参观交流,大家了解到该校“共享国际化背景下的教育智慧”的办学策略,从“以人为本、和谐发展”的办学理念出发,努力实现“让每个孩子带着微笑走进校园,带着自信走向成功!”的教育理想,着力打造“教师与学生共同发展、共性与个性相互融合的和谐校园;崇尚文化与开拓创新、自主发展与个性张扬的活力校园;面向世界、高品质、现代化、精品化、人文化的魅力校园”。该校坚持依法治校,以德为首,质量立校,文化兴校,科研强校,特色名校,获得了国家、省市几十项荣誉,赢得了社会各界的美誉,成为了一所“学生向往、教师幸福、社会满意”的品牌学校。

问渠那得清如许,为有源头活水来。星湾的“德育导师制”,倡导全员育人、全科育人、全程育人,每个星湾人都用心当好德育人,更以学年为单位,记录下师生携手成长的印记。

德风沁润,动人以情,亦师亦友,互为朋辈。“行走在心灵滋养的路上,我们快乐前行,因为我们在助人自助的同时也在成长……”听了该校吴菁老师的《行走在心灵滋养的路上》的以朋辈辅导为特色心理健康教育专题汇报,学员们进一步了解到星湾学校充分发挥朋辈教育在德育中的主体地位,丰富和完善学生自我教育、自我管理、自我服务、自我完善的德育机制,朋辈携手,共赢成长。依托九年一贯制学校优势展开“朋辈”系列活动,通过“朋辈辅导员”“特色朋辈节”孩子间相互交流、相互影响达到心理健康的目的,实现了整个学校的和谐、圆融。每年新生入学,高年级的哥哥姐姐们一大早就会在校门口用微笑和热情迎候年幼的弟弟妹妹们,大手牵小手,引领他们迈出走进校园的第一步。

“校长是学校的灵魂,对于学校来说,要得到社会的认可,必须努力成为优质学校。而优质学校应该有特色、有品位。有特色才有活力,有特色才有竞争力;有品位才有认可,有品位才有发展空间。”“成长比成绩重要,成人比成才重要,阳光大气、睿智自信的星湾学子是我们的骄傲……”参观着,交流着,思索着。视觉的冲击,思想的碰撞,让学员们进一步开阔了视野,更新了教育理念,更加点燃了大干教育事业的激情。

脚踏坚实的大地,仰望理想的天空,仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。通过参观交流活动,大家决心用教育的情怀,现实的态度,实际行动,打造学校特色品牌,构建富有独特生命活力的精神家园,创办人民满意的理想教育,追求实现梦寐以求的教育理想,为烈山教育腾飞做出贡献!(特约通讯员:朱其项)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜