用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
岳西提高乡村教师待遇 教育脱贫倍添发展动力
作者:岳西县教育局   发布日期:2017-08-17 点击数:

岳西县着力将教育脱贫作为决战脱贫攻坚、阻断贫困代际传递、改变乡村贫困落后面貌的重要支点,用好用活扶贫政策,改善山区工作环境,提高乡村教师待遇,让乡村教师“派得到,留得住,教得好”,牢固抓住了“教育脱贫”这个关键。

大别山深处的国家级贫困县岳西县自然环境差,学校教学点多、规模较小、布局分散、条件简陋、交通不便。乡村教师生活待遇差、社会地位低、薪资微薄、职业幸福感缺失,严重影响着乡村教师队伍的稳定,导致乡村学校面临教师和学生严重流失的双重尴尬。为此,岳西县教育局巧设计、细落实、强保障,不断提高乡村教师幸福感、稳固教育扶贫支撑点、增强教师岗位吸引力。

巧设计,提高乡村教师幸福感。为稳定乡村教师队伍,落实乡村教师待遇,岳西县教育局认真谋划、积极探索,争取财政扶持力度,着力改善乡村教师的工作生活条件。早在2013年岳西县教育局、财政局就联合制定了《岳西县保障和改善农村艰苦边远地区义务教育教师待遇实施方案》,根据学校环境和岗位的艰苦性,把全县乡镇划分为四类(县城周边乡镇、县城较近乡镇、较边远乡镇、边远乡镇),同时根据学校所在地距乡镇政府的远近,将不同类型乡镇内学校划分五类(一人一校教学点、二人一校教学点、乡镇政府3公里以外小学、乡镇政府3公里以外九年一贯制学校、乡镇政府3公里以内小学初中),实施100-1000元不等的补助标准,并根据各乡镇交通状况的发展变化适时调整乡镇类别,对县城以外义务教育公办学校在编在岗教师(含特岗教师和城镇到乡村学校驻点支教教师),重点对条件艰苦的边远村小和教学点在编在岗教师,实行差别化补助。

细落实,稳固教育扶贫支撑点。该县教育局切实将生活补助作为扶贫乡村教师的支撑点,提高乡村教师待遇的着力点,将资金总额预算到各中心学校,由各中心学校根据本辖区内学校的环境和岗位特点制定出发放细则,在县级预算资金总额内,确定辖区内每所学校教师的享受标准。一年按10个月计算,分学期发放。从2013年实施乡村教师生活补助政策以来,该县每年为县内26所初中、85所小学、 103个教学点,累计2000余人发放生活补助,享受补助人数占全县在编在岗乡村教师编制总数比例99.4%,人均月发放标准近300元,累计发放金额2000多万元。

强保障,增强教师岗位吸引力。近两年来,该县农村小学和教学点的岗位吸引力得到增强,乡村教师留任率得以提升,教学点和农村中小学教师要求调动的现象明显减少,乡村教师乐于扎根山区、默默坚守和无私奉献的越来越多,乡村教师真正享受到职业的尊严与幸福。保障艰苦边远地区待遇,实施乡村学校生活补助,为乡村教师队伍建设注入新的强大动力,有效补齐了农村教育的短板,为从源头上消除贫困,实现贫困地区拔掉穷根、脱掉穷帽提供了动力源泉。(汪茂宏  特约通讯员:储俊)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜