用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蒙城村小教师郭向峰 一瘸一拐的双腿停不下送教的脚步
作者:蒙城县教育局   发布日期:2017-08-15 点击数:

每天早上七时许,蒙城县移村双庙小学的校园里总是准时出现一个步履蹒跚、一瘸一拐的身影,进班上课、课下辅导、课余与 学生谈心。周末一整天,同样的身影又会出现在村庄小路上,送教上门,为学生补缺补差,弥补在校辅导时间太短的不足。十几年如一日,他比正常人坚持得住,付出的多,收获得也多。他就是双庙小学教师郭向峰。

从未因身体原因缺孩子一节课

因为先天性小儿麻痹症,郭向峰左腿落下残疾,走起路来一瘸一拐,上身也跟着向左侧下方弯曲,身形本就瘦小的他更显消瘦。这些外在因素丝毫没有影响郭向峰,唯一让他觉得不舒服的就是腿部时常传来的疼痛感。

郭向峰出生在教师世家,从小受爷爷和父亲的熏陶。1998年9月,中师毕业的他选择留在家门口教书,从走进双庙小学校园的那一刻起,他就坚定了一颗投身教育、回报社会的心。19年来,无论天气多么恶劣,无论自己的身体有多么不适,他都能坚持上课。在他的学生印象当中,每到狂风暴雨天气,郭向峰常会以不一样的形象出现在课堂上:头发湿漉漉的,上身溅着泥点,被泥水浸湿的裤腿顺着鞋子往下淌。“不知郭老师栽倒后是怎么爬起来的?”想象着暴风雨中艰难前行的郭老师,学生们既心疼又无奈。

2004年寒假,听说自己的病可以治愈,他到医院做了一个小手术。开学后,为了不耽误孩子们的学习,刚做完手术来不及休养的他就走上了讲台。由于只吃药没有输液消炎,伤口出现严重感染,每站着讲一节课,就会疼得汗珠子往下掉。无奈,他只能白天上课,晚上接受输液治疗。可惜的是,他的腿疾仍如最初。

在校时间有限,他走村串户辅导学生

提起郭向峰老师,大家首先想到的不是他一瘸一拐的走路姿势,而是他的教学水平。在村小任教的 19 年时间里,他所带的班级学生成绩一直位居全镇前三,他所担任的学科在全学区组织的统考中也总是名列前茅。

“农村孩子留守儿童多,缺少监管,自主学习能力不强,我觉得最主要的还是纠正孩子的学习习惯,让他们能静下心来养成主动学习的习惯。”郭向峰想到的法子就是利用课余时间和放学时间,看着他们写作业、学习,因此,他每天都比其他老师到校早,走得晚。即便如此,郭向峰仍然觉得时间不够用,课余就那么几个小时,辅导不了几个学 生一天就过完了。为此,郭向峰又想到了送教上门的点子,利用每周周末,走村串户,直接到学生家里辅导,补缺补差。

为了调动学生的学习积极性,他将每个学生的每次考试成绩都集中统计在班级成绩记录本上,通过纵向、横向对比分析,自费购买一些小礼物用以奖励学习进步者。同时,他自制班级奖状,让各方面表现优秀的获奖者在班会中分享学习经验和心得体会。(郭玉岩 特约通讯员:于永军)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜