用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮北教育提振精气神树立良好形象
作者:淮北市教育局   发布日期:2017-08-15 点击数:

8月14日,淮北市教育局集中学习传达中国共产党淮北市第八届委员会第四次全体会议和市政府第十三次全体会议精神,并结合淮北教育工作实际,就贯彻落实会议精神,做出全面部署,提出明确要求。

淮北市教育局党委书记、局长陈新华表示,会议精神是淮北教育科学发展的行动指南,希望全市教育系统密切联系本单位实际,全面贯彻落实会议精神,切实把思想和行动统一到会议的决策部署上来,提振精气神,以昂扬的斗志、饱满的热情、科学的态度、负责的精神,提速快跑、创先争优、争先进位,优质高效地完成各项工作目标任务,树立良好的教育形象,开创淮北教育工作新局面,为建设中国碳谷 绿金淮北作出应有贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

淮北市教育局安排部署了文明创建、从严治党、行风建设、校园安全等当前教育重点工作。

锲而不舍抓好文明创建,打赢文明创建攻坚战。淮北市文明创建今年势在必得,教育系统承担着《未成年人思想道德建设测评体系》中的牵头工作和《全国文明城市创建测评体系》中的相关任务,点多面广、责任重大,要以强烈的政治担当,全神贯注、全心投入、全力以赴、全体动员、全面参与,对照新测评体系,落实精细化管理,抓住关键薄弱环节,加快校园环境整治,构筑强大宣传声势,巩固前期创建成果,营造浓厚创建氛围,以问题为导向补差补缺,确保文明创建不失分。

坚定不移推进从严治党,确保权力阳光运行。以正在开展的“讲政治、重规矩、勇担当、做表率、促崛起”专题警示教育活动为抓手,全面夯实培厚党建基础,真正把党的组织生活、党的组织原则、党的纪律和规矩立起来严起来。进一步完善党内政治生活,涵养党内政治文化,净化优化政治生态,强化对权力运行的监督制约,建立完善“正职统揽、副职分管、集体领导、民主决策”的权力运行机制,合理确定职责分工,持续加强惩防体系建设。

驰而不息抓好行风建设,努力办好人民满意的教育。以“四个严格规范”为工作要点,进一步加强教育行风建设。严格规范招生行为,严格实施中小学招生、编班阳光工程,认真落实“七公开”制度,公开招生程序、录取方式、录取结果、重大违规处理结果,确保招生工作平稳有序。严格规范学校办学行为,按照国家课程计划,开齐课程、开足课时,规范音体美等课程设置,义务教育学校严禁设立重点班、快慢班,严格控制学生作业量,切实减轻学生学业负担,严禁学校组织学生集体补课。严格规范教育收费行为,落实教育收费公示制度,把收费项目、标准、依据告知家长学生,规范教材教辅选用,坚持一教一辅、自愿购买、无偿代购服务的原则,确保中小学教辅材料选用规范有序。严格规范教师从教行为,市教育局印发了《淮北市教育局关于重申严禁中小学校和在职教师暑假期间有偿补课的紧急通知》,重申“六严禁”禁令,各中小学校长要切实担负起治理有偿补课第一责任人职责,认真部署开展专项治理,市教育局将组织专项督查,对于违规行为,一经查实,坚决予以严惩,并追究校长领导责任。

持之以恒加强校园管理,打造平安和谐校园。各学校要落实安全工作包保责任制,层层落实责任,细化工作措施,把学校安全工作抓紧、抓牢、抓细、抓好,坚决杜绝校园安全责任事故发生。全面加强安全教育,把安全教育作为学校的一项常态性工作,通过多种形式对全体学生进行安全教育,保证师生安全知识知晓率达到100%,同时增加安全工作反面典型警示教育内容,切实做到警钟长鸣、常抓不懈。重点加强校园安全隐患排查整治工作,以细之又细、慎之又慎的态度和作风,在学校日常性的安全隐患自我排查整改基础之上,结合全市“百日除患铸安”专项行动,利用假期时间对校园周边安全隐患组织开展拉网式排查,全面查找学校在防火、校舍、饮食、饮水、交通以及周边环境等领域存在的安全隐患,对排查出的安全隐患实行分类登记,建立安全隐患销号制度,及时整改消除安全隐患,堵塞漏洞,防患未然,维护良好的教育教学环境和秩序,让家长放心,让学生舒心,让社会满意。(于金龙 特约通讯员:秦妍)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜