用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
太和县七部门联办“爱心班”破解暑期“三乱”
作者:太和县教育局   发布日期:2017-08-10 点击数:

“孩子们,咱们大家一起把这首歌再唱一遍……。”在太和县民安路小学音乐教室内,20多个孩子围着一位“大姐姐”,伴随着优美的旋律,脸上绽放着笑容。这是记者在该县“暑期爱心班”看到的一个场景。

“大姐姐”李萌萌是一位刚毕业的大学生志愿者。通过网上报名、面试、培训等程序,太和县今年共招募354名志愿者担任“暑期爱心班”的辅导员。

暑期“三乱”是社会关注的热点,太和县对此一直“零容忍”。然而社会上一些五花八门的培训班依然“涛声依旧”,收费上千元甚至数千元,并且师资、场地、质量很难得到保障。

如何让学生度过一个安全、快乐、丰富多彩的暑期,结合《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,由县关工委、工会、团委、妇联、扶贫办、教育局、民政局等七部门联办的“‘青春护航、共助成长’暑期爱心班”8月1日正式开班。

“对于暑期‘三乱',只有‘堵'是不够的,必须疏堵结合,综合治理。”县教育局负责同志说,“一方面是‘堵’,加大查处力度,绝不手软。另一方面是‘疏’,采取多种方式有效满足学生个性化和家长的需求。开办‘暑期爱心班'是我县破解暑期‘三乱’的一种积极探索。”

县关工委负责同志介绍说,“暑期爱心班”利用学校、乡镇文化活动中心、乡村少年宫等,共开办66个,近3000名留守儿童,根据自己的兴趣爱好,入班学习活动。招募的志愿者大多是教师、大学生和部分有专业特长的社会人士。

为开展此项活动,太和县七家单位成立了筹备组。从7月份开始,“暑期爱心班”志愿辅导员及学生网上报名陆续进行。志愿者以公开招募为主,招募工作由团县委负责,在自愿申请的基础上,经过公开选拔、培训合格方可上岗。“暑期爱心班”根据课程需要,科学合理配备辅导员,每班配备专职辅导员1名。学生报名工作由教育局及各承办点负责。

“志愿者招募公告发出之后,社会反响非常热烈。400多名报名的志愿者经过层层筛选考核,最后留下了354名。”团县委相关负责人说,“我们根据不同教学点开设的不同课程来招募、分配志愿者,并要求各个教学点定期对志愿者们进行考核,不合要求的教师也有相应的退出机制。”

记者了解到,“暑期爱心班”为期一个月,涵盖小学、初中、高中学年段,课程内容包括学业辅导类、体育运动类、艺术类、综合素养类,同时还组织开展丰富多彩的社会实践活动。每个“爱心班”教学点根据自身条件、志愿者的特长和学生的需求,订制“菜单式”课程表。“我们开设了情趣阅读、情趣音乐、情趣美术等8种特色课程,孩子们都很喜欢。”民安路小学校长崔征介绍说。

“有了暑期爱心班,我们家长省心、省钱。不仅丰富了孩子的暑假生活,也帮助家长解决了无人看管之忧。”学生家长王晓峰高兴地告诉记者。(特约通讯员:代志红)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜