用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
“文明文化”助成长 铜陵多举措丰富青少年暑期生活
作者:铜陵市教育局   发布日期:2017-08-09 点击数:

让孩子度过一个充实而有意义的暑假,可谓是家长们最大的希望。引导青少年参加科学文化活动,组织青少年投身暑期社会实践,带领青少年体验特殊夏令营活动,这个暑期里,铜陵市多举措丰富青少年暑期生活,用一个个趣味横生的暑期活动、一次次意义深刻的社会实践、一场场见证成长的夏令营,让孩子们玩在其中,学在其中,留下了这个夏天最美好的记忆。

引导青少年参加科学文化活动 学习知识感受趣味暑假

在铜陵义安区顺安中心小学多功能报告厅举行了“沐浴书香 智慧人生”亲子阅读分享会。分享会上,荣获安徽省首届书香之家的顺安镇中心小学教师汪秀丽、优秀基层教育工作者等6名来自区亲子阅读工作室的阅读推广师分别从营造读书环境、培养读书兴趣、养成良好习惯等方面畅谈了读书修身体会,各自与孩子在阅读中建立的亲子关系,分享了家庭阅读带来的乐趣,教导家庭如何将知识的芬芳,酿造成阅读的“正能量”。不少家长现场表示深受启发,与书同行,与书为伴,让读书成为习惯;享受阅读,将读书当成一种乐趣、一种有益的生活方式。

在“大狗机器人教育培训中心”,培训教师指导该市的小学生们接触“机器人”。暑期,许多小学生报名参加机器人教育培训,与各类机器人进行“亲密接触”,学习机器人的构造和技术,体验“机器人”的科技魅力,在“机器人”的陪伴下度过一个充满乐趣的“科技暑假”。

在铜陵市博物馆铜镜展区,一块仿制的铜镜吸引了孩子们前来观赏。据了解,为了让孩子们近距离地感受沉淀厚重文化的古青铜器,铜陵市开展了小小学子“走进博物馆、亲近铜文化”活动,来自北京、山东、合肥及该市的30多位小朋友在家长的陪同下来到市博物馆,在参观过程中孩子们不仅能学习到文物知识、历史文化知识,还能学习如何讲解文物的构造等,从而更深地了解铜文化的底蕴。

组织青少年投身暑期社会实践活动 全面发展做有为少年

8月1日,在市图书馆少儿阅览室,几位小管理员在整理图书。今年暑假期间,铜陵市图书馆招募30名小学生,担任少儿阅览室小管理员,为孩子们开展社会实践、提高动手能力提供平台。小管理员们表示,借这个机会,不仅能培养动手整理能力,还可以阅读各类图书,将会很有收获,以后还要继续参加这样的实践活动,锻炼自己。

在暑假期间,铜陵市广大青少年积极参与到社区的各项活动当中,在活动中不断地锻炼成长,从而进一步提升自己的社会阅历与综合素质。”为创建文明城市、打造幸福家园。活动中,广大青少年佩戴文明劝导志愿者标识,头戴小红帽,在辖区的广场、草坪、路口以及楼道等多处清理垃圾、打扫尘土、拾捡瓜皮纸屑以及烟头等,积极投身到共创美丽文明家园行动中来,争当文明小使者。 

带领青少年体验特殊夏令营活动  感悟生活激发成长动力

8月2日,市教育局组织开展的2017年度“快乐假期安全随性”暑期消防夏令营开营仪式在铜陵市消防支队特勤中队举行。报名参加此次活动的近50名小学生,在消防战士们的带领下学习了敬军礼、正步走,并穿上消防员的工作服登上消防车,体验呼吸器等消防器械的使用和操作。通过参加消防夏令营活动,小朋友们纷纷表示增长了见识,提高了安全意识,更感受到了消防官兵叔叔的辛苦,回去后要把学到的消防知识传授给家人和朋友,让身边人共同关注消防安全,减少火灾的发生。

日前,铜陵市小记者们开展了2017年南京科技军事采风游学夏令营。夏令营团队安排了地震防灾演练和火灾逃生练习的课程,加强小营员们的安全意识教育,强化他们的安全逃生技能。在军训的时间里,小营员们倾尽全力训练。尽管室外气温十分闷热,但孩子们没有一丝气馁,在炎炎烈日下依旧认真地按照教官们的布置进行训练。短短五天的南京游学很快就结束了,营员们收获的不仅是知识,更有亲密无间的情谊。

近日,来自铜陵市不同小学的学生们在教官的带领下,前往黄山杨家寨,开启了一场感受“红军长征行”军事探索之旅。他们身着军装,高唱军歌,接受着一项又项的考验和挑战,他们收获了友谊、爱和感动,变得更加勇敢坚强、自强自信。孩子们走出课堂,走出学校,走到大自然中共同体验军人生活,让孩子们体会到军人的不易,更加珍惜现在的幸福生活,好好学习,做合格的红色传人。(蒋洁 特约通讯员:王力)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜