用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安庆市在全省率先出台加强中小学校党的建设工作实施意见
作者:安庆市教育局   发布日期:2017-08-08 点击数:

“推行党组织书记、校‘长一肩’挑,办学规模大、党员人数多的学校,应配备专职副书记,并设立党组织工作机构,配齐配强党务工作人员。”

“按照与教育管理体制相适应、管党建管业务相结合的原则,中小学校党组织关系一般隶属于县(市、区)党委教育工作部门或教育行政部门党组织,所在乡镇(街道)、村(社区)党组织协助管理。”

为全面贯彻党的教育方针,努力办好人民满意的教育,把从严治党各项要求落到实处,安庆市在全省率先出台《关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》,就加强中小学校党的建设工作进行全面决策部署。

《实施意见》要求明确,指出要把党对教育工作的方针、政策贯彻到学校办学全过程,充分体现中小学校党组织的政治核心作用,为加快实现教育现代化,早日建成“全国基础教育名市”奋斗目标提供坚强组织保证。

《实施意见》导向明确,着力把握“五项原则”。坚持目标引领,始终围绕立德树人总目标,始终坚持党的建设同业务工作同向融合、同频共振,防止“两张皮”。坚持问题导向,基于问题设计制度、创新机制,以问题解决检验党建成效、促进工作。坚持制度创新,积极探索新时期中小学校党建工作规律,创新制度治党有效实现形式,建立务实管用的长效机制。坚持强基固本,将全面从严治党要求具体化常态化制度化,抓住基层党支部、党小组建设这个根本。坚持分类推进,区分学段、地域、办学性质等不同因素,管理、教学、科研、后勤等不同岗位,实行“一校一方案”,分层分类抓突破、促落实。

《实施意见》任务明确,重点抓好“九项工作”。抓紧抓实意识形态领域各项工作,重点抓好师生的思想政治工作,加强党史、国情教育,增强爱党爱国意识,坚定“四个自信”,把加强社会主义核心价值观、传统文化教育,融入教育教学全过程。努力建设过硬党组织,凡具备条件的学校,应及时建立党组织,把每一个党支部都打造成学习型、创新型、服务型党组织。创新党组织活动内容方式,以活动为引领,强化学校党组织政治功能和服务功能,增强活动影响力吸引力。发挥党员教职工先锋模范作用,分层分类设立党员示范岗、党员责任区,积极开展“争创先进基层党组织、争当优秀共产党员”活动。加强学校干部队伍建设,坚持党管干部,健全完善学校干部专业化选拔任用、管理和监督机制。不断加强教育人才队伍建设,坚持党管人才,构建教师成长、成熟、卓越梯次上升的专业发展体系。加强党员教育培训,加强党性教育和理想信念教育,引导教职工增强政治认同和教书育人责任感。加强师德师风建设,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,争做“四有”好老师。全面压实党风廉政建设责任,落实学校班子成员管业务与管党风廉政建设“一岗双责”,细化明确责任。

《实施意见》措施明确,建立完善“六项机制”。完善述职评议考核制度,层层压实党建工作主体责任;建立项目化推进机制,定期查摆学校党建工作中存在的问题,确立党建重点工作项目,打造党建工作品牌;建立清单管理制度,明确抓党建职责边界和责任,确保各项任务落到实处;建立党建工作满意度评价制度,充分发挥教职员工知情权、参与权和监督权;规范完善党务干部管理激励制度,着力打造一支党性强、威信高、懂业务、敢担当、善于做思想政治工作的优秀党务干部队伍;建立问责制度,加大党建工作过程监督力度,严肃执纪问责。

《实施意见》责任明确,强调各级党委要履行主体责任,加强领导和指导,每年至少听取1次中小学校党建工作情况汇报。组织部门要统筹协调,强化督促指导;各级教育部门要上下联动,强化督导,具体推动。各级宣传、财政、人力资源社会保障等部门要加强沟通协调,发挥职能优势,形成工作合力。要把中小学党建工作纳入教育督导的重要内容,做到与教育教学业务同部署、同落实、同检查、同考评。(特约通讯员:陈琼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜