用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蒙城县“百日除患铸安”筑牢平安校园
作者:蒙城县教育局   发布日期:2017-08-01 点击数:

为进一步加强全县教育系统校园安全工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造良好的教育环境,日前,蒙城县教育局组织开展“百日除患铸安”专项行动,着力打造平安校园。

检查校园安全责任制落实情况。重点检查建立校园安全责任体系、落实监管责任、强化校园安全责任措施情况,依法设置校园安全管理机构或配备校园安全管理人员和保障安全投入等情况,校园安全管理制度建立和执行情况,安全风险管控和隐患排查治理情况,应急管理工作情况。

检查安全防范制度措施落实情况。重点检查开展风险管控、构建安全生产风险管控“六项机制”情况;建立学校隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;整改落实国家、省市安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对汛期工作特点,组织开展隐患排查治理情况;严格安全准入,强化源头管控情况。

深入开展专项治理。重点治理学校消防安全、交通安全、校舍安全、食品安全及卫生防疫、校园及周边综治安全、学校应急管理和预防青少年儿童溺水等。以宿舍、食堂、教室、图书馆、礼堂、实验室等人员密集场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求;电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,整治学校电气使用维护违章违规行为;摸排危化品安全风险,加强实验室危化品管控,对学校食堂、实验室进行危化品综合治理;落实校车专项治理工作,确保学生上下学交通安全。

为保证“百日除患铸安”专项行动落到实处,教育局成立了局长白学军任组长的领导小组,并把专项行动纳入校园安全和绩效考核的重要内容,加强全过程监督考核。专项行动期间,严格实行挂牌督办制度,加大问责追究的力度。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,工作责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究相关负责人的责任。(李春联 特约通讯员:于永军)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜