用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
亳州“小语之家”网络教研让参与者感悟“乐考”分享教学快乐
作者:亳州市教育局   发布日期:2017-07-31 点击数:

7月28日晚,两周一次的“亳州小语之家”网络教研活动在群友的期待中如期开展。本次活动由洪松岩、丁颖两位老师共同策划,邀请到芜湖市镜湖教育集团负责人,就“乐考”话题与大家进行分享。

芜湖市镜湖教育集团的授课老师从走进乐考、乐考意义、乐考题型、乐考团队等四个方面分享了“乐考”。在“走进乐考”环节,授课老师详细地给大家介绍了他们已经成功策划实施的两次乐考,即以传统文化为主题的“大圣来闯关  快乐无极限”和以优秀绘本为主题的“勇敢的卡梅拉,六一来闯关”。在谈到乐考的意义时,授课老师把我们的思维引导到不同的角度来感受。从学生的角度来看,“乐考”更加全面地展现了学生的能力和素养;从教学的角度来看,“乐考”提供给老师基于教学改进的第一手资料;从评价的角度看,“乐考”提供了完善评价体系建设的有益参考。讲座表达了镜湖“乐考”团队的美好愿景:在陪伴孩子提升核心素养的路上快乐前行。群内的老师们纷纷通过公屏进行留言,对这样一个通力合作、满怀教育情怀的团队感到钦佩。

镜湖小学校长张蓉与大家分享了乐考的策划思路以及具体实施过程中的一些细节。她说,我们期待的语文教学,莫过于让每个孩子浑身都是快乐细胞。研修活动过程中,镜湖教育集团负责人唐晓俐全程就乐考的整体情况用文字在公屏上进行补充介绍,并通过视频交流的形式与群友们进行交流,使大家更了解了乐考诞生的背景,明晰教师的学科素养、灵性悟性、兴趣特长对学生的影响,并对乐考团队提出的“教育既要教更要育”的理念进行深入思考。

网络研修过程中,因为网速原因,活动受到短暂影响。面对意外,群友们积极想出应对办法,华师附小乐城小学的陈金星老师利用空档把授课老师的分享PPT整理好上传到群文件供大家共享。群友们积极高效的研修态度,展现出“亳州小语之家”网络研修团队的合作精神,也表明该活动日趋成熟。

正如唐晓俐所说,进一寸有一寸的欢喜。在本次亳州小语之家的网络教研活动中,参与活动的老师们在两个多小时的探讨中收获着,快乐着,幸福着。(陶秋侠  特约通讯员:张秀礼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜