用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
亳州市以“找交销查考”推动教育信息化建设
作者:亳州市教育局   发布日期:2017-07-30 点击数:

2017年以来,亳州市教育局电教馆建立并运用“找、交、销、查、考”工作机制,突出问题导向,制定推进措施,健全考核机制,开展实地督查,下移工作重心,大力推动全市教育信息化建设,九年义务教育“电子白板”覆盖率达到95.25%,实现年度过半任务完成过半的预期目标,使用率达77.44%,超过全省平均水平。

坚持问题导向,找准存在差距。亳州市教育局电教馆派出工作组深入县区、乡镇学校进行精准排查,摸清“电子白板”的家底和使用情况,分析存在的问题,有针对性地拿出解决方案。

分解责任目标,狠抓工作落实。根据存在的问题,出台《亳州市电化教育馆2017年度重点岗位责任目标任务分解》,实行“挂图作战”,明确了从市到县区到乡镇学校各级电教工作任务、完成时限。据统计,上半年,全市教育信息化共投入建设资金11101万元。其中,采购多媒体班班通“电子白板”设备1798套,建设学生计算机房92座、录播教室6套,购置学生用计算机12501台、教师用计算机2524台。针对各地各校多媒体教学设备使用率不高、专兼职信息技术教师力量薄弱、信息技术与课堂教学融合不深等问题,先后组织开展全市教育教学信息化大赛、中小学教师多媒体教学大赛、教育技术六项学术作品评选、中小学教师信息技术应用能力提升暨微视频制作培训等系列活动,进一步提升全市教师的信息化素养。

注重对账销号,强里进行推进。建立全市电教几项重点工作“月通报”工作机制,要求各县区每月25日前队本地重点岗位责任目标完成情况进行自查,市电教馆每月月初对各县区上月份工作进展情况进行通报。截至目前,全市电教几项重点工作进展情况通报已编发4期,达到了督促后进、加强整改的效果。

坚持多管齐下,注重监督检查。经常性开展全市班级多媒体“电子白板”应用情况随机督查,通过查看设备使用台账、深入农村教学点随机抽问学生等形式,全面了解各学校班级多媒体使用情况,并及时印发通报,跟踪问效。

健全考核体系,实施绩效考评。制定《2017年亳州市基础教育信息化工作绩效考核指标体系》,从组织机构和年度计划、信息化基础环境建设、信息化应用研究、工作任务完成等五个方面16个具体指标,明确了2017年全市基础教育信息化的工作任务,重点将班级多媒体“电子白板”配备和应用情况纳入考核内容。(辛守华  特约通讯员:张秀礼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜