用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
让体育精神引领农村学校特色发展
作者:六安市金安区教育局   发布日期:2017-07-29 点击数:

“周本来,加油!”“朱佳丽,加油!”6月30日,在六安市金安区椿树初级中学操场上,该校“春晖杯”八年级篮球赛总决赛正如火如荼进行中。
  八(1)班学生朱佳丽脸涨得通红,双手拿着球,两只胳膊左右摆动着,接连晃过对方两名队员的防守,急速运球后三个箭步,纵身一跃,一个腾空,投进一个两分球,全场响起了雷鸣般的掌声。
  “篮球运动是我们学校的传统体育运动项目,‘春晖杯’八年级篮球赛事已连续开展三年了”。该校校长胡绪年介绍,这只是学校体育特色发展的一个缩影。
  记者获悉,地处城乡接合部的椿树初级中学原有学生一千四百多名,但随着城市化进程的加快,生源逐年减少,尤其是生源质量不断下降,现在竟有459名学生,在校生70%以上都是留守儿童。
  “这些学生大多由于亲情缺失,心理健康方面存在阴影,很大一部分表现出内心封闭、情感冷漠、自卑懦弱、行为孤僻、性格内向,缺乏爱心和交流的主动性”。胡绪年说,如何留住学生?如何去培养这些学生?如何去摆脱农村初级中学当前面临的发展困境?
  苦思冥想后,胡绪年找到了突破口。“以体育特色发展为龙头,形成抓常规、提质量、出特色的发展思路。”在胡绪年看来,利用空白的课余生活开展体育活动,让体育精神去改变这些学生的行为和习惯,进而影响他们的学习和素质培养。
  翻开该校的历史,记者发现体育一直是该校的传统强项:相继成功举办了26届学生田径运动会;2008年六安市第二届运动会上,学生刘帅获自由跤冠军;2012年六安市第三届运动会上,学生李嘉欣获自由摔跤女子乙组59千克级冠军,学生陆阳炜获自由式摔跤男子50千克级冠军,学生姚月晴获自由式摔跤女子甲组59千克级冠军;2013年省青少年摔跤锦标赛中,学生姚月晴获女子甲组55千克级第三名,学生吴天保获男子乙组42~46千克级冠军。
  “体育本来就是我们的传统强项,但这是不够的,必须要把它上升为我们的办学理念”。胡绪年直言,一定要让体育项目中生命历练的精神文化根植于教育情怀里,并让体育活动从单一走向多元,从而生成深层的办学文化。
  椿树初级中学春晖青少年体育俱乐部于2014年通过省体育局验收,成为六安市首个在农村中学成立的省级体育俱乐部。该俱乐部充分利用学校体育设施和人才资源,积极实施全民健身计划,通过加强和金安区业余体育运动学校的合作,聘请市、区体育专家执教。自成立以来,先后培养、输送了皮划艇、自由式摔跤、举重项目等各类体育特长的学生三十余名,并相继在省、市、区各级各类比赛中取得了不俗的成绩:皮划艇,学生赵悦取得男子1000米、2000米双人艇和200米单人艇三项第一名;学生郑江山取得男子1000米双人艇第一名;学生高雅洁取得女子2000米单人艇和500米双人艇第两项第二名;学生李玉取得女子500米双人艇第二名。自由式摔跤,学生蔡红艳取得女子49千克级第三名,学生杨宗乐取得男子50千克级第五名,学生陈龙取得男子52千克级第七名。举重,学生赵成林取得男子举重60千克级第二名。竞走,学生郭兵取得男子5000米第七名。
  如今,走进该校校园,欢呼与雀跃、快乐与运动成为了最美的场景。用胡绪年的话说,“体育课早已不只是写在课程表上,而是成为学校的特色”。
  对此,胡绪年没有满足。在他的理想里,不仅要满足农村学校实施素质教育的需要,还将依托春晖青少年体育俱乐部,谋划面向全区中小学招收体育特长生,建立全区体育特色人才资源库,让体育成为引领农村学校的特色发展新道路。(韦玉柏  孙玉铸 特约通讯员:陈明通)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜