用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
烈山区多措并举加强乡村教师队伍建设
作者:烈山区教育局   发布日期:2017-07-31 点击数:

烈山区加大经费投入和师资配备力度,创新乡村教师培养、培训制度,不断增强乡村教师职业吸引力,着力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根基层的乡村教师队伍。

提高乡村教师待遇。对乡村教师生活补助实行差别化的补助标准,重点向艰苦偏远乡镇、村小和教学点倾斜,按照省定标准对乡镇学校工作的1395位教职工发放乡镇工作补助559万元。改善农村支教教师的工作环境,让支教教师无后顾之忧。

增加乡村教师补充渠道。不断完善教师补充机制,积极推进乡村教师支持计划, 2017年计划培养乡村教师33人。连续5年公开招聘189名教师,2017年下半年拟招聘44名幼儿教师,全部补充到农村偏远地区学校任教。

加大农村教师培训力度。把乡村教师培训纳入教师培训工作重点,大力实施中小学教师“国培计划”、“省培计划”;上半年区教研室开展送课下乡、片区教研活动共安排和进行活动101次,近1000人次教师参加市内举行的各类培训、学习; 120人次赴省内外观摩、学习、交流。2017年安徽省首届乡村教师信息化竞赛中,上传作品315节,获区优204节,市优68节,省优52节,其中省一等奖7节。

增强乡村教师队伍活力。完善教师流动机制,以岗位调剂和职称评定为抓手,以公开、公平、公正为原则,引导教师自愿由城镇向乡村、由超编学校向缺编学校、由强校向薄弱学校合理流动。推行“无校籍管理”制度,实施中心校、集团校、城乡教师流动,推进优质学校名师向农村学校交流。全区有178名校干进行了城乡学校间交互任职,1655名教师参加交流

建立乡村教师荣誉制度。对在乡村学校从教30年以上的教师颁发荣誉证书,对在乡村学校从教20年以上、10年以上的教师给予鼓励,大大激发了乡村教师干事创业的热情。落实农村原民办教师教龄补助发放政策,发放人数377人,资金240多万元。

加大职称评聘向乡村学校倾斜。推行中小学同一序列的专业技术职称,对全区学校教师结构进行动态分析,科学调剂岗位资源,核定的岗位向边远、薄弱、农村学校教师倾斜,让乡村教师有更多职称晋升机会。(特约通讯员:朱其项)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜