用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
治理有偿补课 铜陵市教育局再出狠招
作者:铜陵市教育局   发布日期:2017-07-28 点击数:

近日,铜陵市教育局召开治理暑期在职教师有偿家教及违规补课工作会议,铜陵市治理有偿家教义务监督员应邀参加。

会上,市教育局党委委员、纪委书记张梁简要通报了2017年教育工作情况,并就做好暑假期间治理有偿家教和违规补课工作进行部署。

提高思想认识。要求各学校和广大教师认真组织学习《义务教育法》《教师法》《中小学教师职业道德规范》等法律法规及政策规定,进一步统一思想,充分认识有偿家教和违规补课的危害,自觉依法从教、廉洁从教、为人师表,规范从教行为,杜绝有偿家教和违规补课,做学生喜欢、家长敬重的好教师。

开展师德教育。要求各校召开专题会议,把学习教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》和省教育厅有关文件精神作为2017年暑期师德教育的重要内容,认真贯彻落实文件要求,教育引导广大教师践行社会主义核心价值观,立德树人,自觉拒绝有偿补课。同时,组织教师逐人签订“拒绝有偿家教、违规补课承诺书”。

实施“十个严禁”。 实施“十个严禁”,即严禁中小学校以任何形式组织学生开展有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁学校向培训机构和相关人员出租场地或提供教育教学设施;严禁中小学校为校外培训机构提供学生信息;严禁在职教师组织学生在家或其他场所收费或变相收费补课;严禁教师以家属、亲友及他人名义违规开办补习班等从事有偿家教活动;严禁教师利用职务之便动员、诱导、暗示或强制学生参与校内外有偿补课;严禁在职教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁教师为校外培训机构和他人介绍学生进行有偿补课而从中获利;严禁在职教师接受培训机构聘请,兼职兼课参与有偿文化补习活动。

加强监督管理。要求各学校建立健全教育、监督和举报制度,印制“告学生家长书”,宣传有关政策规定,动员全体教师、学生、家长及社会各界参与监督。该局将定期开展专项工作督查,发现一起、查处一起,并对典型案件予以曝光。对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校,要严格追究主要负责人的责任。对于在课堂上故意不完成教育教学任务、“课上不讲课后讲”并收取补课费、打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为重点查办,实行“零容忍”。

各位监督员就治理有偿家教工作纷纷建言献策,表示将竭力配合市教育局做好巡查工作。

铜陵市教育局党委书记、局长李勇强调,当前正值违规补课的高发期,市教育局将根据群众反映线索,分组分片督查,保持整个暑期巡查工作不间断。通过明察暗访等形式开展核实,对以盈利为目的、大规模办班、暗示或强迫学生补课的教师,做到发现一起、查处一起、震慑一片。(巫能量 特约通讯员:王力)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜