用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
谯城区以四项工程为“抓手”促进教育科学发展
作者:亳州市谯城区教育局   发布日期:2017-07-24 点击数:

为规范办学行为、深入推进实施素质教育,创办让人民满意的教育事业,谯城区教育局打造四项工程,促进教育工作科学发展。

加强内涵建设,素质教育深入开展。谯城区教育局切实加强未成年人思想道德建设,以社会主义核心价值观为主题,大力实施“体育艺术2+1”工程,开展丰富多彩的教育活动,把体育和艺术教育作为全面实施素质教育的突破口和切入点,开齐开足体育、音乐、美术课程,切实保证学生每天一小时体育锻炼;在注重提升学生学业水平上,根据不同年龄段的实际情况,开展习惯养成教育,开设学习方法指导课,让每个学生做到会学、善学,全面提高学业成绩。

坚持均衡发展,扎实推进建设项目。谯城区教育局结合该区实际,积极制定全面改善农村义务教育薄弱学校的项目建设规划,投入“全面改薄”中央资金4443.94万元,区级配套资金1344万元;建设类投资3775.84万元、设备购置类项目资金2012.1万元,其中“全面改薄”中央资金668.1万元,区级配套资金1344万元,重点解决农村学校运动场建设、薄弱学校校舍不足问题、音体美器材不足问题,确保各校功能室配备符合规定要求,推进“全面改薄”和解决大班额工作,扎实推进标准化学校建设。

落实人事改革,力推无校籍管理。该区教育局高度重视中小学校校长和教师队伍建设,扎实推进教师“无校籍管理”改革工作。先后出台了一系列中小学教师“无校籍管理”改革和中小学校校长教师交流轮岗的文件政策,建立了相应组织,扎实推进中小学教师“区管校聘”工作,全面落实义务教育学校校长任期交流轮岗制度及教师交流轮岗制度,力争用3至5年时间实现区域内教师校长交流的制度化、常态化,各中心校所辖学校校级间交流人数,每年不低于符合交流人数的10%,其中参与交流轮岗的骨干教师不低于当年交流人数的20%;2016年交流调配校长99名,交流教师918名,本年度计划交流轮岗校长89人,教师492人。

规范教育科研,向精细化专业化迈进。教研工作积极推动校际公开课常态化,完善“联片教研活动”制度,100多名兼职教研员按学科分配到各教研片区,发挥积极作用,尽2017年上半年就开展了18次学科教学视导活动,通过视导或调研,促进各学校以课堂教学为中心的备课、上课、作业布置与批改、课外辅导、成绩检测等五项制度的建立健全和贯彻落实,促进各校抓好对所属学校的教学视导工作;积极引导开展网络教研,引导广大教师积极开展“一师一优课,一课一名师”评选活动,加强特级教师工作站管理的引领、示范、辐射作用,强化教育科研在提高教育教学质量中的先导作用,促进教育科研工作的普及与提高,推动教育科研工作向精细化、专业化方向发展。(特约通讯员:李宣传)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜