用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
亳州市厉兵秣马推进义务教育由基本均衡向优质均衡迈进
作者:亳州市教育局   发布日期:2017-07-20 点击数:

2017年是亳州市义务教育发展基本均衡县创建工作的收官之年。亳州市教育局在指导利辛县创建国家级义务教育发展基本均衡县工作的同时,积极做好义务教育优质均衡发展督导评估前期准备工作。

今年春季,教育部印发了《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》。该《办法》包括资源配置、政府保障程度、教育质量、社会认可度等四个方面的内容,其中资源配置包括7项指标,政府保障程度包括15项指标,教育质量评估包括9项指标,社会认可度达到85%以上。同时,还确定了以考试方式招生、存在违规择校行为、存在重点学校或重点班、存在“有编不补”或长期聘用编外教师的情况、教育系统存在重大安全责任事故和严重违纪违规事件、有弄虚作假行为等6个“一票否决”。均衡指标由10项增加到31项,不仅包括办学条件等方面的内容,而且包括教育教学管理、内涵发展、特色发展等方面的内容。

亳州市教育局根据省政府教育督导委员会工作部署,要求各县区人民政府教育督导委员会和教育局、经开区分局对照《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,认真做好前期调研和底数摸排,逐项摸清差距及缺额情况。在认真调研和摸排的基础上,结合本地实际,编制本行政区域内推进义务教育优质均衡发展规划和实施方案。市教育局将汇总各县区情况,及时向省政府教育督导委员会汇报。

目前,亳州市涡阳县、蒙城县、谯城区已经通过义务教育发展基本均衡县的国家认定验收,利辛县已于近期通过了省级评估验收。在利辛县厉兵秣马迎接义务教育发展基本均衡县国家认定验收之际,亳州市启动了义务教育优质均衡发展督导评估前期准备工作,将努力实现从基本均衡向优质均衡奋斗迈进的无缝对接。(杨向军  特约通讯员:张秀礼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜