用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
引源头活水 思专业发展 合肥市初中语文骨干教师高级研修班学习记
作者:合肥市教育局   发布日期:2017-07-20 点击数:

渝山苍苍,嘉陵泱泱。西大文风,山高水长。夏日重庆的炎热阻挡不了合肥市初中语文骨干教师求学的热情。西南大学雨僧楼里,老师们在专家的引领下,重温教育经典,探寻教育本源。

近日,合肥市初中语文骨干教师能力提升高端研修班在西南大学文学院正式拉开序幕。西南大学文学院举行了简短而隆重的开班仪式。文学院院长、文学博士王本朝,文学院党委书记黄杰、合肥市教科院初中语文教研员吴申道、合肥市庐阳区教体局语文教研员张莉等参加了开班典礼。王本朝介绍了西南大学的发展历程、对来自合肥的学员表示热烈的欢迎,并就此次高端研修班的具体安排做了说明。随后,吴申道代表全体学员对西南大学文学院为这次培训工作所做的精心准备表示衷心的感谢。同时,他对此次合肥市初中语文骨干教师培训班的学员也提出了学习的期待,希望大家沉下心来,在一种回归校园生活的学习中有大的收获,一路同行,不负酷暑炎炎千里西南之行

杜甫在《戏为六绝句》中写道“别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师”。与名家通行,与经典相伴必将极大的推动各位骨干教师的专业成长。

庆市教科所中学语文教研员、西南大学硕士研究生兼职导师陈家尧为大家带来专题讲座《言语的味道》,言语关乎胸襟、言语关乎心灵、言语关乎个性,他从言语十味为大家讲语文老师就应该很好地抓住言语。讲座结合中学语文教材,举例翔实,语言幽默,给培训学员诸多启发。难怪讲座结束时,汤雪晴老师热情地赞扬陈家尧老师为大家奉上的这一味饕餮大餐。语文之美,美在语言,语文老师应该在这方面多做功课,多做文章。

重庆七中语文研究员教师刘少鸾给大家激情讲座《初中阅读教学的语文味及艺术》,通过大量鲜活的实例,指出语文教学应培养学生读写听思说的能力,希望语文老师要多了解教材体系,重视教材研读。来自一六八玫瑰园的骆斌老师的发言代表了大家的心声:有一种学习,叫沉醉不归;有一种回味,叫梦绕魂牵;有一种味道,叫醇香浓重。

来自西南大学附属中学的向颢老师则为大家作了一场题为《班级文化建设策略》的讲座。向颢老师是西南大学附中高级教师,重庆市地理骨干教师,重庆市第九届优秀班主任。向老师以卢作孚的一句名言“学校不是培育学生,而是教学生如何培育社会”开启了精彩的讲座。讲座中,向老师结合自己担任班主任的工作经历,从“班级制度文化建设”、“班级环境文化建设”和“班级活动文化建设”三个方面来阐释班级文化的重要意义,以及如何建设班级文化。向老师的讲座既饱含深情又机智幽默,既案例详实又思想深刻,启迪智慧,引人思考。

 如果说听向老师的讲座是如坐春风,那么聆听周鹏老师的讲座则是醍醐灌顶。周鹏老师是重庆第一中学的一名专家教师,有着深厚的学养。他的讲座《初中写作教学的策略及指导》给听课老师很多启发。周老师通过展示学生的精彩习作,告诉老师们作文的观念在阅读,而丰富的积累是写作的基础。整场讲座,老师娓娓道来,听众专心致志,周老师的儒雅博学,睿智大气的风范给大家留下深刻的印象

西南大学文学院的李达武教授为全体学员作了主题为《国学智慧与中国好老师》的讲座。李达武教授从何谓“国学”谈起,从国学的起源、国学的内涵以及国学大师的成就,李老师博学广识、信手拈来。李达武教授带着大家重温经典诗词,去探究诗词内涵。从王之涣的《登鹳雀楼》中,李教授告诉老师们要有“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的品质。从杜甫的人生经历,李教授勉励老师们要以天下为己任,忧国忧民,悲天悯人。李教授带着大家用唱诗的方式来诵读经典,课堂气氛活跃,学员们积极参与。通过重温经典,李教授总结出作为好老师要具备“道德美”、“人才美”和“性格美”三种美。

在重庆的最后一天晚上,全体学员再次齐聚雨僧楼聆听西南大学荣维东教授的题为《写作课程理论重建和有效教学策略》的讲座。荣维东教授是西南大学语文教育研究所所长,华东师范大学语文课程与教学论博士,师从我国著名语文教学理论专家倪文锦先生。同时,荣教授又有18年从事基础教育工作的经历。因此,他的这场讲座既有理论高度,又很接地气。讲座中,荣教授通过分析我国当前作文教学的现状,指出写作离不开思维。同时,通过一个个课例的展示,启发老师去思考如何进行写作的思维训练。不觉时间已经到了晚上9点半,西大校园里万籁都寂,而荣教授还在认真讲课,荣老师这种严谨教学的风范让听课的学员为之感动。

司马迁有言:“《诗》有之:‘高山仰止,景行行止。'虽不能至,然心向往之。”四天的西南大学求学,学员们与名家同行汲取了思想的甘泉,我们与同伴同行互相砥砺思想,取长补短。

教育,我们永远在路上,合肥市第三届初中语文骨干教师们一定会不断努力,且行且思,在自己的工作中做出更出色的成绩。(特约通讯员:韦学华)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜