用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
桐城市多举措推进教育扶贫工作
作者:桐城市教育局   发布日期:2017-07-20 点击数:

今年来,桐城市以“四个意识”统领教育扶贫工作,认真贯彻中央、省和安庆市的扶贫攻坚战略决策精神,积极落实桐城市委、市政府对教育扶贫攻坚的工作任务要求,多举措推进教育精准扶贫工作。

完善教育扶贫保障机制建设。年初,该市教育局调整充实了教育扶贫工作和学生资助工作领导小组,由局长任组长,班子成员任副组长,领导小组办公室设在市学生资助管理中心。领导小组负责领导全市教育系统的扶贫攻坚工作,研究审定本市教育扶贫的相关政策,解决本市教育扶贫工作中出现的突出问题。印发了《桐城市2017年教育扶贫工作实施方案》、《关于切实做好教育精准扶贫工作的通知》等一系列政策措施,落实督查和问责机制。

为进一步做好全市教育扶贫工作, 2016年底该市下发了《桐城市学生资助工作机构和队伍建设实施意见》,明确各级各类学生资助工作实行校(园)长负责制,学校成立以校(园)长为组长的学生资助工作领导小组;中等职业学校、普通高中学校设立学生资助管理中心(或学生资助办公室),明确中心负责人,并根据学校规模配备1至2名相对稳定的专兼职人员,具体办理学生资助工作。初中、中心小学、中心学校和市直幼儿园明确专人负责学生资助工作,构建了“竖到底、横到边”的资助管理网络体系。

加大教育扶贫资助政策宣传。在充实完善桐城教育网学生教育扶贫资助专栏政策宣传的同时,组织学校积极向国家、省、安庆市和本地各主流媒体投稿, 2017年2月23日,人民日报以“助梦大国‘小工匠’”为题,刊登了国家中等职业教育资助育人百名成才典型,全省共有4位同学位列其中,该市江淮工业学校学生胡祥榜上有名。截止目前该市共有30余篇教育扶贫学生资助报道在安庆市级以上媒体发表,其中人民日报1篇、人民网2篇、中安在线5篇、安徽教育网8篇、安徽民生工程网2篇、安徽学生资助网8篇、安庆教体网8篇。主动和桐城广播电台对接,录制教育民生工程和教育扶贫专题节目。同时,积极组织人员参加桐城市广播电台举办的“973”阳光热线节目,介绍教育民生工程和教育扶贫政策。扩大了教育民生工程和教育扶贫政策传播力和影响力。

加强民生政策解读。为全市所有建档立卡贫困户印制《桐城市教育扶贫政策措施》读本20000份,每户1份;印制发放《桐城市贫困大学生生源地信用助学贷款申请指南》5000份,建档立卡贫困家庭在校大学生每人1份;为建档立卡学生发放《教育扶贫助学资金发放告知书》;以“脱贫攻坚”和“教育扶贫”要求为指导,开展“大家访见行动”活动,组织广大教育工作者走基层、下乡村、进农户,充分细致了解困难学生实际情况,把国家政策、政府关怀、社会温暖送到学生家中,促进学生健康成长。

加强教育扶贫对象的精准管理。为全面落实教育精准扶贫政策,完善建档立卡困难家庭学生动态管理机制,该市在全市各级各类学校实行建档立卡贫困家庭学生入学报告制度,并在全市范围开展建档立卡贫困家庭在校学生春季摸排工作。要求各级各类学校摸清底数,确保在校学生中建档立卡贫困学生一个不漏。及时告知学生及家长如遇村或扶贫部门调整而入列的建档立卡贫困户要及时报告学校,并提交相关材料。要求学校在接受转入学生时及时掌握学生家庭困难情况,发现新增建档立卡等困难家庭学生立即报告。三是向全市所有建档立卡受助学生发放《教育扶贫助学资金发放告知书》,一式三份,学校、村级学生本人各一份。对在2017年春季学前教育资助、义务教育贫困寄宿生摸底和2016年秋季高中、中职国家助学金和免学费中错报漏报的建档立卡等各类家庭经济困难学生登记造册,落实相关资助政策。

确保教育扶贫对象精准施策。对学前教育一般贫困家庭幼儿每学期每生补助500元,建档立卡贫困户每学期每生补助1000元,今年春季学期,479名建档立卡、低保、残疾和烈士子女接受资助,共享受补助资金47.9万元,其中建档立卡困难学生437人全部资助。贫困寄宿生生活费按小学每学期每生补助500元、初中每学期每生补助625元标准发放,2017年春季共有950人享受补助,金额68万元,其中建档立卡寄宿学生563人全部接受资助,资金于4月底全部发放。

对普通高中贫困学生实行国家助学金政策,对贫困学生每学期每生补助1000元,2017年春季学期共发放普通高中国家助学金3007人次,资助资金300.7万元。全市普通高中建档立卡困难学生应资助822人受助,不足部分由学校用校内资助资金补足补齐。该市还积极落实省示范高中招生专项计划,按照建档立卡的贫困家庭,未被省示范高中录取且达到全市普通高中录取最低控制分数线的考生人数的5%确定招生计划,录取时从高分到低分依次录取,额满为止。

对中职学校学生全部实行国家免学费政策和贫困学生助学金政策,每学期每生免除学费标准为600元至1000元,资助贫困学生助学金每生每学期1000元。2017年春季学期,全市免除中职学生学费3451人次,资金358.8万元,资助中职贫困学生629人次,资助资金62.9万元。中职学校建档立卡困难学生331人全部受助。

实行建档立卡贫困大学生助学贷款预申请制度,完善生源地助学贷款还款救助机制,该市教育、扶贫等部门联合印发《关于做好2017年建档立卡等家庭经济困难学生生源地信用助学贷款工作的通知》,教育、扶贫、民政等部门相互协作、密切配合,全力做好困难大学生助学贷款工作。将2017年大学困难新生路费补助和困难大学生助学金等资助资金向建档立卡等困难学生倾斜。(杨长风 特约通讯员:朱泽卫)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜