用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
亳州市多项学生资助措施助力脱贫攻坚工作
作者:亳州市教育局   发布日期:2017-07-13 点击数:

2017年以来,亳州市教育局以“资助育人”为主线,以推进教育精准资助、精准脱贫为目标,完善工作机制,提升服务水平,以五项措施确保建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖,助力脱贫攻坚工作。

完善工作制度,为开展学生资助工作提供政策保障。先后出台和完善了30多个文件,涉及资助政策、操作流程、宣传工作、绩效评估等方面,从不同层面为资助工作的顺利开展提供政策依据和制度保障,实现以制度管人管事的目标。

加强政策宣传,提高社会对资助工作的知晓度。统一制作资助政策宣讲“两节课”课件,下发到各县区和学校,要求各校要在每学期开学时和学生毕业前分别给学生上一节本学习阶段资助政策宣传课,宣讲下一学段资助政策体系和申请流程。统一印制致初、高中毕业生的一封信,让广大初、高中毕业学生提前了解下一学段的国家资助政策,及时解除家庭经济困难学生的后顾之忧,鼓励困难学子奋发学习。在每学期放假前,采取致家长朋友一封信的形式,把本学期建档立卡家庭学生应享受的资助项目,资助金额等告知学生家长。印制从学前教育致高等教育阶段宣传海报、校长明白卡、帮扶人明白卡、高中阶段教育资助政策简介等,发放到每一所学校。开展“万名教师访万家”活动,精准了解学生教育扶贫政策的落实情况、学生和家长对资助政策的知晓度和满意度以及对教育扶贫工作的意见和建议等。通过张贴标语、悬挂横幅、制作板报、专栏、展板、主题班会、家长会、校园广播、标语征集等形式,告知学生及家长有关资助政策;通过新闻媒体、网站、微信平台、QQ群等载体发布相关学生资助政策;通过举办资助政策知识竞赛等,全方位多角度进行宣传教育扶贫政策,做到扶贫政策家晓户喻,深入人心。

签订承诺书,夯实做好资助工作的主体责任。市教育局坚持年初与各县区教育局签订《亳州市学生资助工作承诺书》《国家开发银行生源地信用助学贷款工作承诺书》,与市直学校签订《校内资助工作承诺书》《教育扶贫工作目标责任书》,进一步加强组织领导,夯实做好学生资助工作的责任基石。严格执行“一申请、三审核、四公示”制度,推行学生参与资助管理全过程的工作模式,确保公平受助、阳光资助。

完善管理制度,强化日常督导与评估。出台资助工作实施办法、绩效评估办法、日常评价办法,完善中职和普高学校国家助学金、免学费等量化管理制度。对学生资助工作日常评价实施动态监测,实现绩效考评工作日常过程控制。加大监管力度,采取网上监管、月巡查及“回头看”并行的督查方式,加强中职及普通高中资助信息系统信息监管工作。严格执行月巡视制度,做到分工明确,责任到人,有记录、有通报。针对存在问题开展“回头看”活动,确保整改到位。

突出工作重点,确保三个全覆盖。坚持把建档立卡家庭及特殊特困家庭学生资助作为资助工作的重点,做到三个全覆盖:从学前教育到高等教育所有学段全覆盖,一个学段不能缺;建档立卡贫困家庭学生全覆盖,一个都不能少;建档立卡贫困家庭学生享受措施全覆盖,一项都不能漏。

今年1-6月份,亳州市共发放各类资助资金9089.1余万元,资助各类家庭经济困难学生97668人次,彰显了资助工作的社会效益。(李兴朋  特约通讯员:张秀礼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜