用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蚌埠市区中招工作全面启动 考生开始填报志愿
作者:蚌埠市教育局   发布日期:2017-07-05 点击数:

7月4日,蚌埠市市区普通高中的志愿填报系统开放,市区的中招工作全面启动。与去年相比,今年市区普通高中招生有三个变化,取消了直升生;一批次可填报的民办高中增加;民办高中也不得降分录取,而是必须按照市区统一划定的高中最低录取控制线执行。

省示范高中仍然不单设最低录取控制线。“之前已经进行过志愿模拟填报,第一天比较平稳顺利。”7月4日下午,蚌埠市教育招生考试院副院长吴文华说,因为今年市区的中考总分比去年增加了105分,达到920分,普高最低控制线也相应比去年提高了43分,所以考生在填报志愿时不能仅仅依据去年的分数,而是结合自己的成绩排名,包括全市和本校排名,以及分解计划综合考虑,慎重选择。

据介绍,今年市区普通高中计划招生5550人,其中省示范高中计划招收3950人、市示范高中计划招生1150人、民办高中计划招收450人。今年,省示范高中继续拿出名额的80%用于分解指标招生。与去年的招生政策一样,今年全市的省示范高中仍然不单设最低录取控制线,只设普通高中最低分数控制线。也就是说,在省示范高中分配到80%的分解指标中,凡是达到市区高中最低控制线的,按照志愿和指标数从高分到低分依次录取。如果出现没达到普高线的指标,则调剂为全市统招指标。

取消直升生,特长生招生政策继续实行。与去年相比,今年市区5所省示范高中的招生计划共计减少了150人,其中一中、二中、三中各减少50人。而招生的一大变化是取消了直升生。不过,各校的特长生招生政策继续实行,一中、二中、三中、铁中、四中、五中、九中、十二中、北师大蚌埠附属学校等9所中学,今年招收创新潜质类、体育类、音乐类、美术类、科技类、信息技术类特长生共计603人。而且,市示范高中的特长生文化课录取线可降至普高最低分数控制线的80%,比去年再降10%。对于特长生来说,显然是个利好消息。

实行平行志愿,民办高中不再降分录取。今年蚌埠市普高招生仍然设置3个批次志愿。其中一批次志愿是省示范高中和民办中学。具体说来,A、B、C、D四个平行志愿中,考生可以填报三所省示范高中,并在北师大蚌埠附属学校、私立行知、美佛尔和淮上禹王学校四所民办高中中任选其一。而去年,一批次除了省示范高中以外,只能填报北师大蚌埠附校。与此同时,今年市区的省示范高中的统招计划和分解计划都列在一个志愿中,即考生在第一批次中所填报的省示范高中志愿,包括统招志愿和分解指标志愿。除了志愿填报方面的变化,今年普通高中招生还有一大变化是民办高中不再降分录取,而是与公办高中统一分数线。
    三个批次志愿中,考生只有一次录取机会。 还有一点要特别提醒考生的是,在普通高中的三个批次志愿中,考生如果被提前批次录取,则不得参加后面批次录取。“有的考生认为接到录取通知书不去报到,就相当于自动放弃,可以转入下一个志愿的录取。这种想法是错误的,考生只有一次录取机会,在填报志愿时就要把握住。”吴文华提醒考生,在6日下午志愿填报结束后,市区的中考招生工作将于7月10日正式开始。其中10日、11日两天进行提前批次和第一批次的录取,15日进行第二批次的录取。录取工作结束后,通知书随之就会发到学校。考生一定要保持通讯畅通,注意公布的相关日程,不要错过录取报到时间。(王浩 项立叶)
 

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜