用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
凤阳县乡村教师蔡维真不言春作苦 只为桃李香
作者:凤阳县教育局   发布日期:2017-06-19 点击数:

蔡维真,凤阳县亮岗小学英语教师,她常年被病痛折磨,却始终坚守在三尺讲台上。“不言春作苦,只为桃李香”,她用平凡的行动和对学生的真挚感情,谱写了一曲默默耕耘者的奉献之歌。

16岁村小代课 教师梦想成真

“小时候,我一直梦想成为一名老师,没想到16岁那年,我真的走上了讲台。”蔡维真说。

1996年,蔡维真初中毕业,按她的学习成绩,完全可以继续上高中,读大学,但因为家庭原因,她无法继续学业,只能回家务农。此时,恰好她所在村小缺教师,于是她走进了深深爱着的课堂,成为亮岗川刘小学一名代课老师。

别看她年龄小,教起书来却非常认真。每当她走进学校,身边总围着很多学生,和她说这说那,她成为学生们的“大姐姐”。那时,把书教好,把学生照顾好,成了她生活的全部。她白天教学,晚上准备上课材料,没事的时候就向老教师请教。她像海绵一样不断汲取教学方法和经验,为当好一名优秀教师做足功课。“汗水春秋满校园”,她以极大的热情全身心投入到教育教学工作中,在学生中播下爱和希望的种子,并因此受到了学生的喜爱和家长的好评。

蔡维真说:“作为一名教师,自己初中毕业,知识和学历都不够,我一定要努力提升自己!”在工作之余,她放弃了休息和娱乐时间参加高等教育自学考试。经过不懈努力,2005年,她顺利拿到安徽师范大学汉语言文学专科毕业证书,同年取得了教师资格证。为了提高自身技能,她又自费到电脑学校学习计算机。

功夫不负有心人,在2007年教师招聘考试中,她以全县总分第一的成绩,实现了她的美丽梦想,成为一位光荣的人民教师,她用自己的经历诠释了什么是执着的追求。

忍受病痛折磨 坚守三尺讲台

“天有不测风云”,正当蔡维真在三尺讲台大展宏图的时候,2008年,她的身体出现了一些不适,头痛、头晕、视物模糊不清等症状开始伴随着她。由于忙于教学,她并没有把这些病痛放在心上。

2010年,她的病情日渐加重。在同事和家人的再三劝说下,她才暂时放下手中的工作去医院检查。经检查,她患的是脑瘤,医生说手术风险大,先保守治疗,需要马上住院。对一个热爱教学、热爱学生的老师来说,让她离开教室,离开学生,无疑是一种折磨。

她不顾家人的劝阻,直接跟医生沟通先用药物控制,假期再做治疗。就这样,她不顾自己的身体,又匆匆返回她所钟爱的教室和讲台,回到她所喜爱的孩子身边,直到放假才住进医院。

为了不影响教学,在以后的时间里,她尽可能利用假期奔波于南京、合肥、上海各大医院,并不得不放弃自考本科的机会。“其实,她的本科考试只剩下最后一门课,这也成了她求知路上最大的遗憾。”她的同事说。

通过治疗,脑瘤得到了暂时的控制,但是她的身体却在药物的刺激下出现了Ⅱ型糖尿病、美氏尼尔综合症等多种并发症,身体更加虚弱,严重时上下楼需要同事搀扶,原来俊俏苗条的体型变成严重走样的胖姑娘。

此外,每月2000多元的医药花费,对于她一个普通教师来说更是雪上加霜。多年的治病让她债台高筑,但她从未向学校提任何要求和特殊待遇。病魔和贫困没有打垮这个坚强而倔强的女孩,她始终微笑面对,工作至今从未拖欠孩子一节课。

她对教学的执着感动了家人,她的爱人为了方便她的教学工作,周一到周五和孩子一道从县城赶到二十多里外的学校陪伴她,全心全意支持她的工作。

凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她从不曾动摇那颗育人的拳拳之心,永远保持着一种崇高敬业的精神、忘我的牺牲精神和无私的奉献精神。

一路风雨兼程 始终无怨无悔

蔡维真虽然身体虚弱,可在教学工作中丝毫没有松懈,她以更加专注的心态致力于教育科学研究,潜心研究教学方法。在她的办公桌上、书柜里和病床前,总少不了教研方面的书籍,只要有空闲,她都会抓紧时间去阅读、做记录、写心得。她尽可能参加各种培训,认真做好笔记,勤写反思,与同行探讨教学方法。她脱口而出的古文诗词让同事敬佩不已,课堂上的妙语连珠让学生听的如痴如醉,独特的教学方法得到同行的赞赏和效仿……

一份耕耘,一份收获。工作至今,在每学期的学业水平测试中,她所教的学科学生成绩始终名列学区前列,她在教育教研方面也取得了累累硕果。2009年,她撰写教学论文获得县级一等奖;2017年,在县级课堂教学大赛中获二等奖;同年,她所录制的教学课例荣获安徽省首届乡村教师信息技术评选省级二等奖,她还多次被评为学校优秀教师,2016年度师德考核为优秀。

她没有惊人之举,没有轰轰烈烈的事迹,却把教师当成了一辈子的事业。20多年来,她从未停歇过忙碌的脚步,虽然一直风雨兼程,却始终无怨无悔。她就像一枝凌寒开放的梅花,在风雪中笑迎着春天的到来。(陈友田 屈月月 庄义成 特约通讯员:丁永)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜