用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
亳州市教育局下派扶贫干部乔红侠的为民情怀
作者:亳州市教育局   发布日期:2017-06-17 点击数:

在成为涡阳县牌坊镇曹庄村第一书记、扶贫工作队队长之前,乔红侠是亳州市教育局计划财务审计科科长。4月29日,受市委、市政府选派,乔红侠和全市93名行政村第一书记(扶贫工作队长)、11名扶贫专干分赴全市各乡镇,到基层一线帮助贫困村开展脱贫攻坚工作。此前一天,她刚办好母亲的丧事,还未从丧母之痛中走出来,就擦干泪水投入新的工作中。

成为扶贫工作队队长后,乔红侠吃住在村里,克服了吃住行种种不便和困难,顶烈日、踏泥泞,进村入户,一家家地走访,一户户地摸排,嘘寒问暖,了解实情,人晒黑了,也累瘦了,但与村民的感情却建立起来了。在与贫困户朝夕相处的日子里,无论忙到多晚,她依然保持多年养成的每天记日志的习惯,把工作中的点点滴滴记录下来,将工作感悟形成文字。

5月31日,乔红侠在曹庄村工作满一个月了。她在当天的日志中记录了一天的工作,同时对一个月来的工作感悟进行了盘点。

“除上午参加在魏庄举行的收割切抛旋耕现场会外,今天的主要工作是开展对建档立卡贫困户(包括2016年已脱贫户和2016年未脱贫户)村民组评议活动。按照涡阳县对建档立卡贫困人口‘再回头’工作要求,根据一个月来的走访情况,由村委会组织镇包村干部、驻村扶贫工作队全体人员、村两委全体成员、各村民组组长参加的评议组,上午对常魏庄6户(均为2016年未脱贫户),下午对四周村8户(1户2016年已脱贫户、7户2016年未脱贫户)建档立卡贫困户重新进行村民组评议。评议采取村干部介绍贫困户基本情况、村民背靠背表决的方式进行,逐户进行评议、识别和确认。”

乔红侠发挥了自己多年从事计划统计工作的优势和女性特有的细腻,对各类数据进行汇总,对以前的一些错误信息予以纠正,做到精准摸排、精准识别,以便精准帮扶。工作作风一贯雷厉风行的她,仅用一个月的时间,就基本上熟悉了各自然村贫困户的基本情况,能够把姓名和其本人对上号。乔红侠说,农民朋友其实是非常好处的,只要付出诚心,他们一定会以诚相待,淳朴得让人感动。每次到村口,村民们老远就与她打招呼,亲切地称她“乔书记”。为了不让村民产生距离感,乔红侠把在单位时穿的职业套装、高跟鞋、裙子都放在家里,换上了普通的服装,晴天是运动鞋,雨天是胶鞋,素面朝天,普通得就像是村民的邻家大姐。

乔红侠在这天的日志中动情地写道:“通过一天的评议和一个月来与村民的走访接触,我感触颇深。虽然从小生活在农村,自认为对农村生活还是很了解的,但当走进贫困户家中,真切地看到他们的生活状况,了解到致贫原因时,我这个大家公认的‘女汉子’还是禁不住一次次落泪。对全村46户建档立卡贫困户的摸排走访,我是含着泪水走出一户户的家门的。他们致贫的原因虽然各有不同,但最主要的原因还是身体残疾或患病。面对我们这些帮扶人员,他们的目光是那么无助,又充满着期待。特别是今天评议的14户,其中12户是因残因病致贫的。”

在日志中,乔红侠说,给她印象最深的是周纪新老人,一家6口人,除老两口外,还有二儿媳和3个年幼的孩子(1个孙子、2个孙女)。周纪新是一位有近40年党龄的老党员、退伍军人,曾为国家建设和发展作出过贡献。他是肢体二级残疾,前段时间又生了一场病,现瘫痪在床。老伴也是肢体二级残疾,又患过一次脑溢血,到现在走路还不稳。周纪新的二儿子去世后,留下3个年幼的孩子。目前,孙子、孙女都在上学,二儿媳除照顾孩子以外,啥也不能干。大儿子虽另立门户,但为方便照顾两位老人,也不能像其他健壮村民一样外出打工,日子捉襟见肘,平时连老人的医药费都很难拿出。周在中一家5口人,妻子是智力二级残疾,儿媳是精神二级残疾,家庭非常困难。周开武家6口人,他自己身体不好,上有生病老母亲需要照顾,下有患血管瘤的儿子看不起病。

在单位素以干净利索著称的乔红侠,在进村入户摸排走访时,无论贫困户家里如何脏乱不堪,都没有流露出任何嫌弃。马上田老人家有3口人,本人瘫痪,与他生活在一起的两个儿子也都是智力残疾,均未成家。“因为无人料理,他家里到处充满难闻的气味,几乎能熏倒人。”乔红侠说,即便如此,她还是坐到老人对面,心平气和地详细了解其家庭情况。

“市委选派干部到村任职的正确决策,使我有机会与基层干部和群众一起工作、生活,零距离地了解农村,面对面地了解农民,不但丰富了我的人生阅历,同时也充盈着我的内心世界,更加真切地感受到自己肩上沉甸甸的责任。离开共事多年的同事,离开朝夕相处的家人,离开生活方便的城市,到基层帮扶,工作环境虽然简陋,生活条件虽然艰苦,但领导的关心、同事们的问候、家人的支持、村民的信赖,都让我心中暖暖的,一直收获着感动。”

乔红侠动情地说,通过对贫困户的走访和评议,她才深刻领会以习近平为核心的党中央作出扶贫攻坚决策的历史担当和政治意义,才真切感受到市委、市政府下大气力狠抓扶贫工作的决心,以及扶贫干部肩负的责任使命以及完成任务的紧迫感。

乔红侠表示,无论遇到什么困难,她都会不忘初心,按照市委的要求,用“绣花”的功夫来摸清曹庄村所有贫困户的家庭情况、致贫原因,了解群众疾苦,发挥自己从事计划统计工作的特长,精准落实党和国家的扶贫政策;针对贫困户不同的致贫原因,精准施策,使绝大多数贫困户在2017年底达到收入有保障、住房有保障、设施有保障、教育有保障、医疗有保障、养老有保障的脱贫标准,确保贫困村能按时出列,2020年所有贫困户能够全部达到脱贫标准,为脱贫攻坚工作做出自己应有的贡献。(特约通讯员:张秀礼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜