用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
祁门县偏远乡村学校来了一群年轻人
作者:祁门县教育局   发布日期:2017-05-19 点击数:

近年来,祁门县古溪学校先后有近二十位年轻人考入新编来到了大山,大山深处成了青年教师锻炼出彩的大舞台。各个行政村都留下了他们美丽的身影、动听的歌。校园内因此而洋溢着青春的气息,充满了青春的活力。古溪学校的教育事业因此取得了前所未有的蓬勃发展。

这群年轻人来到大山,深入大山、融入了大山,把青春与热血散在这片贫瘠的土地上。 谢青青这位女青年,2014考入新编,来到了偏远山区教学点——林村小学。她凭着一颗炽热的职业心、高尚的职业情,为乡村孩子们付出了真挚的情、无限的爱。双休日,学校是她的家,也是留守儿童的家,她成了留守儿童的“妈妈”。她无偿的为孩子们补课、做饭、洗衣服。孩子们在她的关爱下健康、快乐成长,大家都高兴地称她“老师妈妈”。

经过两年的艰苦锻炼,2016年9月,她来到了中心校,学校领导委任她以重任——全校班级人数最多的五年级班主任兼数学科任教师。面对重任与困难,她没有畏惧、没有退却,而是充满着自信与执着。她关爱每一位孩子,精心管理班级:教室里装扮得美丽而舒适,班级活动开展丰富多彩,元旦晚会、家长会、主题班会、班级文化校际交流研讨观摩课等组织得有条有理,开展得有声有色,得到了专家、广大师生和家长的一致好评。谢青青这位年轻教师在古溪这个大熔炉里快速地走上了专业成长的道路,2016年参加县数学优质课比赛荣获二等奖。

王兵、汪兰、程燕敏三位2016年新入编老师,从谢青青的手中接过接力棒,继续在东西二源肩负着“老师妈妈”这一光荣重任,为乡村教育事业倾注他们的爱心,尽管离家六十公里,吃住在学校,但他们全身心地投入到本职工作之中,无怨无悔、默默奉献。

胡伟、冯瑾玉这位两位年轻人是2016年考入新编的艺体教师。开学时,两位稚气未脱的年轻人在父母的陪同下,怀揣着忐忑的心来到了古溪。他们一个是体育专业老师,一个是音乐专业老师。古溪学校虽地处偏僻规模不大,但随着国家教育均衡发展战略的实施,学校各项基础设施、硬件实施一应俱全、应有尽有,最缺的是专职艺术老师,特别是乡村少年文化宫的投入使用、多个功能室的开放更离不开专业老师的悉心辅导。两位艺术老师的到来,真是雪中送炭!孩子们在冯老师的精心指导下,歌声变得优美嘹亮了,感情也丰富起来了,节奏变得匀称而富有变化。无论是独唱、对唱还是大合唱,歌声都是那么动听,那么悦耳。体育课上,在胡伟老师的指导下,孩子们个个显得生龙活虎,跑跳、操练动作,整齐划一,各种寓教于乐的体育游戏,让孩子们既学到了知识,又锻炼了体能。在他们的教育下孩子们音乐、体育、舞蹈的艺术细胞被生生激活了,课堂时刻呈现艺术的灵感,显现出一派生机。

古溪这片土地也给了他们专业成长提供了一个宽广的平台,使他们在这个平台上尽展才华,逐渐走向专业成长的道路上。章晶这位2014年入编的初中语文教师,经过三年的打磨、锤炼,优质课比赛多次获奖,今年在县初中语文优质课比赛荣获一等奖。李利英老师经过两年的学习、锻炼,成了学校团支部书记;汪兰参加县进修学校举行的“做四有好老师演讲比赛”荣获一等奖……

这些年轻人的到来,学校文化内涵丰富了、精彩了。少年宫各功能室按时开放,丰富孩子们课余生活。书画室,王妍老师在细心地指导孩子们剪纸、绘画;经典诵读室,章晶老师在认真指导孩子们朗诵诗歌、散文;心理咨询室,林晓芳老师在耐心地为毕业班的孩子们做心理辅导;操场上,李利英老师在沉着的指挥着鼓号队……

古溪这所九年一贯制学校,寄宿学生有194人,有了这群年轻人的加入,校园里更显生机,活力四射。每当夕阳西下,操场上学生篮球队激烈比拼上演了。在旁一群顽皮的孩子也来凑热闹了,抱着球,你抢我夺,众多孩子们站在走廊上快乐观战,几个值日生在仔细的清扫着地上的尘土。校园内队跑步声、篮球的砰砰声、掌声、笑声、呐喊声汇成了欢乐的海洋、和谐的乐章。(许雪民 特约通讯员:黄慧群)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜