用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
行走的课堂 铜陵研学旅行在路上
作者:铜陵市教育局   发布日期:2017-05-20 点击数:

为落实立德树人根本任务,全面推进素质教育,结合区域实际,2017年以来,铜陵市加强了对全市中小学开展研学旅行的统筹安排和业务指导,确保每一位中小学生在学期间参加有效的研学旅行。

完善机制,推进综合素质教育发展,探索研学旅行课程改革

要求全市各中小学结合实际,将研学旅行纳入学校教育教学计划,做到有课时、有师资、进课表。把研学旅行与学校课程和学生学习有机融合,与爱国主义教育、综合实践活动课程和研究性学习相结合,根据教育教学计划科学合理安排研学旅行时间,原则上小学以市内研学旅行为主、初中以省内研学旅行为主、高中以境内研学旅行为主,普遍性开展研学旅行。小学生每学期安排3-4天,初中每学期安排7天,高中每学期安排7-10天。

立足乡土,打造爱国主义教育基地,加强研学旅行基地建设

目前,铜陵市共建有16个市级爱国主义教育基地,其中有3个同时为省级基地,铜陵市博物馆、铜陵市金牛洞古采矿遗址、铜陵市新四军抗争史迹陈列馆等。近日,省旅游局命名第二批安徽省研学旅行基地,15个景区和单位入围,该市的天井小镇跻身其中,成为该市首个安徽省研学旅行基地。悠久的青铜冶炼史和现代化的铜工业体系,为铜陵培育相关人才提供了沃土,“发展铜经济、传播铜文化”已成为铜陵市人民的共识,近年来,青铜帝国、国际铜文化创意产业园、大铜官山公园等以铜文化资源为支撑的研学旅行基地正在规划和建设之中。

义安区四中学生参观铜陵市博物馆

东方红小学学生体验传统农事

精心设计,转变传统灌输教育模式,丰富研学旅行创新形式

“同学们,这里的哪些植物曾出现在大家的课本上呢?”这是铜陵市东方红小学师生走进美丽的钟呜镇梧桐水村,开始了一场亲近大自然的“研学旅行”。梧桐花谷远山含黛,清溪潺潺,桃李斗艳,微风暖暖,学生们游走在这美丽的山水之间,一路上踏歌前行,完全放下了平时的拘谨,敞开心扉与老师和同学进行交流,他们品尝着自己亲手采摘的新茶,既欣赏了美景、了解了农业知识,又收获了友谊和快乐,在大自然中上了一堂生动的实践课。美丽乡村行,孩子们学到了很多课本上没有的知识,不仅提升了综合实践能力,也开阔了视野。“在乡村开展研学旅行,近距离接触大自然,感受大自然的魅力。通过体验农事、熟悉传统工艺等研学课题,不断培养孩子勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的精神。”该校负责人表示。

阳光明媚的日子里,一群来自铜陵市各小学的校园小记者们有幸走进被群山环抱701工厂,开起了一次探究之旅,逐步揭开了她的神秘面纱。“1970年为备战备荒而建,修造蒸汽机车。从祖国各地,特别是上海、东北大城市,一大批热血青年为了建设战备后方,来到了这个群山之中,撒汗流血,艰难开拓,建造了这个麻雀虽小、五脏俱全的亦厂亦镇的‘城市’。她曾是铜陵地区生产能力和装备水平最好的机械制造企业,为铜陵这座城市做出了巨大贡献。”厂办吴秘书边走边向孩子们介绍工厂历史。“701这个地方的历史值得大家多关注,而新生代们除缺少对这个神秘的工厂的足够了解,还缺少对我们父辈、爷辈的足迹探究。我们应该让新一代了解这一类历史,了解一下那些为铜陵发展有大贡献的老企业,因为这些孩子们才是国家的未来。他们把前辈优秀的品质传承下去,成为支撑这个国家的栋梁之材,才能体会什么是真正的强大。这也是学生必修的综合社会实践课程。”一位原701厂子弟学校退休教师饱含情感的说。

校园小记者追寻前辈的足迹

参观铜陵老国企701厂

市二十中师生赴滁州研学旅行

弘扬优良传统,传承红色基因。近日,铜陵市二十中近150名师生赴滁州研学旅行教育基地,参观吴敬梓纪念馆、游历琅琊山上的千年醉翁亭,寻访大文豪欧阳修的足迹,感受其厚重的人文历史;游览长城影视城基地、体验“72变的秘密”感受了电影化妆的神奇魅力;夜晚的篝火晚会,学生们载歌载舞,一改往日的拘谨和羞涩,尽情展示各自的才华和特长……通过集体旅行、集中食宿、集体学习的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,培养学生的自理能力、创新精神和实践能力,极大的激发了中学生爱家乡、爱祖国的情怀。

“只要研学主题设计得好,不少课程都可以放在旅行中进行,比课堂上讲授的效果好。比如,历史课的老师可以带着学生参观新四军抗争史迹陈列馆……跟随讲解员的步伐,将孩子们的思绪带回到炮火纷飞的战争年代,去感悟中国共产党人为了新中国的诞生不畏艰辛前赴后继的牺牲精神,或许比课堂来的更加直观,学生容易产生联想,增强他们对历史的认知能力。”铜陵市历史教研员秦老师说。(特约通讯员:王力)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜