用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
庐阳区打造高效智慧课堂
作者:合肥市庐阳区教育局   发布日期:2017-05-20 点击数:

时代的发展离不开科技的进步,为进一步提升“智慧课堂”和教育云平台的应用,近日,庐阳区各中小学分管领导及信息化管理员们齐聚六安路小学中铁国际城校区,参加了庐阳区教育体育局组织的“智慧课堂”课例观摩和区教育云平台应用培训活动。

六安路小学中铁国际城校区作为全区“智慧课堂”试点学校,致力于提升教学品质,积极探索新媒体、新技术的应用。活动开始,由该校两位老师,为大家进行了两节基于“智慧课堂”为媒介的课例展示。教学过程中,学生们用平板作答拍照上传,提高了课堂的时效性。此外,同学们通过学生机,可以互听互评,让课堂不再是老师的“一言堂”,也不再是优等生的专场,“智慧课堂”的互动性,让每个学生都有发声的机会。

在两节课例展示后,培训老师就庐阳区自适应教与学云应用系统的使用进行了专场培训。庐阳区2016年建设完成的自适应教与学云应用系统包含四大应用系统(智慧校园、智慧课堂、智慧学习、教与学互动)和四大辅助系统(区资源中心、校本特色资源库、微课学习中心、名师课堂),今年将进入全面推广阶段。该项目承接省、市教育云平台“端”的应用,通过智慧课堂、智慧学习、教与学互动、数字校园等应用有效加强师生、家校的互动,有利于实现学生减负增效的个性化学习,促进多媒体设备的常态化应用,整体提升庐阳教育信息化管理应用水平。

最后,该局电教馆负责人做了会议总结。首先肯定了两位教师应用畅言教师机和学生机开展互动课堂教学所做的尝试,对庐阳区自适应教与学云应用系统前段时间的推进工作进行了回顾,对智慧课堂系统应用较好的19中学、庐阳中学、六安路小学、五一小学、杏林小学、红星路小学等提出表彰,同时希望各校高度重视,加强交流,取长补短,结合本校实际情况,找准突破口,分阶段、有步骤地推进,切实发挥庐阳教育云平台的作用。接着还就2017年全区信息技术教学应用大练兵正在或即将开展的创新课堂教学课例评选、微课大赛、“中国移动‘和教育’杯”全国教育技术论文评选、教育教学信息化大赛、“一师一优课、一课一名师、课课有精品”活动、智慧课堂教学评比等活动进行了布置。

教学“信息化”是未来教学的必然趋势,此次活动让更多的老师了解“智慧课堂”,同时对于推进庐阳区教育云平台也起着积极的作用。这条探索之路,必将会让大家心手相连,越走越远!(闫如成 特约通讯员:罗玲玲)

 

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜