用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
歙县教育局试行集团化办学 探索教育均衡优质发展新模式
作者:歙县教育局   发布日期:2017-04-06 点击数:

2016年9月,以优质均衡为目标,为实现“办好城郊学校,实现教育一体化格局”的教育愿景,歙县教育局积极探索新的办学模式,指导城区的歙县新安中学、歙县长青中学与城郊的歙县潭渡中学初中部组建教育集团,充分发挥优质教育资源辐射作用,实现了三校教育资源共享,在黄山市率先唱响“教育集团化办学”的时代强音。

招生难的坚冰逐渐消融。如何破解歙县潭渡中学多年来招生难的痼疾,成为集团化办学必须解决的首要问题。为此,歙县教育局积极策划集团化办学可行性模式,指导三校多举措、多渠道加强招生工作宣传。

为赢得社会广泛认可与支持集团化办学思路及模式,学校通过多种渠道,努力扩大招生宣传,动员区域内学生就近入学。联合歙县郑村中心学校召开六年级毕业生家长会,介绍了集团化办学思路及模式以及七年级新生的编班及师资安排作,打消了家长及学生的顾虑。歙县教育局分管领导与四所学校的负责人还与广大学生家长就其共同关心的话题进行了全方位的沟通与交流。暑假期间,歙县潭渡中学教务处即印制《家校携手,让我们的孩子赢在新起点——致七年级新生家长的一封信》,随同七年级新生入学通知书两天内发放到周边学校毕业学生家长手中。同时,积极部署开展家访,深入了解学生就读意向,耐心做好宣传解释工作。开学前一周,教务处及时将七年级全体任课教师的简历印制发放到新生家长手中,继续反复动员持观望态度和有转学意向的新生就读潭渡中学。至开学报名,共有66人报到上课,比上一年度增长了725%,摆脱了往年七年级招生难的窘境,成功实现了预期招生目标。

聚合下的优势开始彰显。学生招进来了,如何以良好的教学质量赢得社会认可?这是集团化办学的生命力之所在。面对社会的关注,学年初,学校相继召开全体初中部任课教师会议和七年级学情分析会,大家统一思想,达成“牢记职责,不忘初心,拼搏三年,不辱使命”的共识,集思广益,凝心聚力,克难攻艰,力争向社会和家长交上一份满意的答卷。

示范与引领,让教师专业化发展有了源头活水。发挥集团化办学教师人才的聚合优势,从歙县新安、长青两校抽调学科骨干教师9人,与歙县潭渡中学教师一起担任七年级两个平行班的教学工作,三校教师交叉安排任职任课。一学期来,三校多次开展听评课等学习观摩活动,督促三校教师互相学习,积极观摩优秀教师的课堂教学经验和管理方法。为方便教师之间的交流、沟通,学校还将七年级所有教师集中在一起集体备课和办公。城区学校教师扎实教学、精细管理的优良作风,课余的时间分配和利用方式,以及恪尽职守,敬业奉献的精神等方面潜移默化地影响着潭渡中学的老师们。“润物细无声”,这对帮助薄弱学校培养和建立一支师德高尚、业务精湛、本领过硬和充满活力的教师队伍起了很好的榜样示范和专业引领作用。现在,教师专业成长的积极性得到了一定的激发。教师之所以能自我加压,积极融入,一是因为自尊与自强,所以追求进步与发展。每次大型活动都要组织全体教师进行交流、分析、研讨,促使教师做足内功,多去钻研业务。二是因为成功和进步,所以追求完美与超越。通过自身努力,取得一定成绩后,发现“原来我也很优秀”,促使教师更加自信,争取实现更大目标,展示更加精彩的自己,努力实现超越,超越对手,超越自我。歙县新安和长青来的三位中层干部除担任学科教学任务外,还参加行政会议,分别协助本校教务处、政教处和总务处开展工作,参与学校管理,分享城区学校优质管理理念和模式。

共享与竞技,为教师队伍建设提供了能量与动力。全方位实行教育资源共享,扎实开展岗位练兵、教学大比武活动。城区优质学校骨干教师专业基本功扎实,教学经验丰富,教育资源获取渠道广,资源整合能力强,但来到歙县潭渡中学,面对农村学生和家长,也是一个新的挑战,毕竟农村学生的学习主动性和知识面等都比不过城区学生。同时,农村学生家长对孩子的学习虽然也重视,但因自身文化水平和生活习惯所限,家庭教育与城区学生家庭相比肯定是有所缺失的。而潭渡中学的老师面对高水平的同行及生源质量有较大提升的学生的双重因素,其压力之大也不难想象。面对机遇与挑战,大家既“各显神通”,又互帮互助,互相听课,共同研课,教学心得,及时分享。课间课余的办公室,大家的中心话题就是“教学”,言语中流露出的是无限的欣慰,无尽的期盼……。加强与城区学校的联系沟通,定期联考联测,共同分担命题制卷任务,统一试卷统一检测,横向对比,找差距,析原因,思对策,重整改。学校适时推出了初中部教育教学成绩考核奖励办法,进一步促进岗位练兵与教学大比拼活动的扎实推进。

导化与启智,为学生的发展增添了更为丰富的内涵。充分发挥校园文化的导化与启智作用。校园文化建设是一项系统性工程,内容丰富,环节层叠,成果的形成不在朝夕之间。学校精心谋划,持续渐进。如今,进入校园,道路旁、花丛中、绿树间,错落有致的各式标语牌,时刻提醒着自尊自爱,激励着拼搏进取;教学楼外墙、教室内饰以及走廊文化、寝室文化、餐厅文化等等,可以说学校的一草一木,一砖一瓦都成了育人的载体,给学生以无声的警示和教育。校园文化软实力建设方面,学校结合自身实际,在教育教学中坚持开展丰富多彩的校园文化活动,既进行了思想品德教育,又丰富了校园文化生活,既开拓了学生的视野又锻炼了学生的能力。校运会仪仗队员、每周一升旗手、校广播站播音员、元旦文艺汇演主持人等活动的选拔训练,初中部广播操比赛、校园寻美摄影比赛、培育和践行社会主义核心价值观硬笔书法比赛、班级黑板报评比、“家风家训故事”等专题征文比赛等各类文体活动的开展,使学生在丰富多彩的活动中锻炼了胆量,提升了素质,培养了能力,丰盈了精神世界,学生变得更加自信、乐观、积极。七年级各科成绩均在全县位列前茅。

沟通与交流,为家校联系架起了多彩的纽带与桥梁。建立多形式、多渠道的家校联系,方便家校双方的了解与沟通,争取广大家长的支持与配合,自发大力宣传集团化办学成果。学校成立家长委员会、定期召开家长会、班主任建立班级学生家长微信群,班主任经常在群里发布反映学生在校学习生活的图片和文字信息,适时了解学生在家表现,家校双方互相配合,形成教育合力,共同承担起教育管理的职责。

集团化办学模式带来的思考集团化办学取得了一定的成绩,但经验的固化、应对新形势的举措及如何适应将来的发展,都值得我们去思考。

加快优质教师队伍的培养与储备。城区优质教师支教三年,只能是“输血”式帮扶,歙县潭渡中学需要增强自身“造血”能力才是根本所在。歙县潭渡中学有不少老师也有过不俗的教学业绩,随着生源质量及数量的下滑,老师“剃头挑子一头热”,逐渐松散“惰化”,失去了干事业的热情。如何激发教师的工作热情,提高“校兴我荣,校衰我耻”的意识至关重要。选派部分教师到城区学校的“大熔炉”上挂锻炼学习提高,重新燃起“不枉青春”的热情,接受一到两年磨练提升后返回潭渡担当重任。在城区学校任课期间的教学业绩及时反馈给潭渡,潭渡整理后适时适当向主要生源学校——歙县郑村中心学校通报,共同宣传上挂教师的业绩,在新生家长和社会公众中提高知晓率,增加透明度,为这些上挂教师后续顺利返回学校任课做好铺垫;继续选拔部分优秀教师充实初中部师资队伍,逐步增加潭渡中学本校教师的比重,与城区教师同台竞技,开展岗位大练兵、大比拼活动。“双轨”建构,坚持外联与自强两条腿走路,加快培养出一批优秀教师,并为今后的扩大办学规模做好师资储备。

推进三校教学教研共同体建设。将集团内歙县新安、长青、潭渡(初中)三所学校的同学科教师“捆绑”,成立大学科组,集体开展教研活动。活动内容统一,要求一致,活动地点可以实行三校轮流巡回制。开学初片区牵头,制定计划,每月定期开展。“大手拉小手,强校帮弱校”,将日常教学及常规教研实现常态化帮扶。

集团化办学可行性实践经验的推广。歙县是典型的山区县、库区县,点多面广,教师结构性缺编严重。歙县新安、长青、潭渡三校试行集团化办学的有益模式,可谓是对症下药,其师资流动、管理与文化共育和优质教育资源的成功辐射等实践经验值得推广,可为其他教育片区所借鉴,也为下一步实现多个集团办学,进而走向集群区域教育优质均衡发展提供了更多的可能。(姚辉 徐鑫 特约通讯员:李颖)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜