用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
肥西县六大保障机制 打造高素质乡村教师队伍
作者:肥西县教育局   发布日期:2017-03-31 点击数:

近年来,肥西县出台系列保障措施,着力打造一支数量总体稳定、结构逐步优化、质量逐年提升的乡村教师队伍,初步实现了“下得去、留得住、做得好”的局面。

建立统筹规划的保障机制。制定《肥西县教育振兴五年行动计划》、《肥西县教师队伍建设五年规划》、《肥西县乡村教师支持计划实施办法》和《肥西县薄弱学校师资提升计划》,先后出台名师名校长引进、县管校聘、交流轮岗、素养提升、绩效考核、职称倾斜、任教津补贴、教师公租房等政策。针对乡村教师发展面临的困难和问题,采取一系列措施,回应教师现实需求,有效地解决乡村教师的困难和矛盾。

建立均衡配置的交流机制。坚持“编制许可、岗位需求”原则,实行编制总量内动态管理,持续补充乡村教师,并实行新任教师服务期制度。破除乡村教师天花板现象,在保证乡村教师平衡稳定的基础上,实行限学校、限学科、限人数,遴选部分教师在全县校际间进行合理交流。实施薄弱学校师资提升工程,大力推行城乡间教师支教、走教、挂职及学区内等多种形式交流,城镇中小学教师晋升高级教师职称(职务),须具有在乡村学校或薄弱学校任教(支教)2 年以上的经历。采用政府购买服务方式,解决乡村学校紧缺、薄弱学科及艺体课程教师问题。3年来,共补充教师240人,交流教师460余人,交流副校级及以上干部64人。2017年计划招录和引进教师268名,其中乡村教师158人、幼儿教师40人。

建立导向鲜明的引领机制。建立教师做事档案,实施系统化管理,注重教育教学质量和专业技能成长,作为教师的培养、评聘、评先、评优、晋职、晋级的主要依据。打造教师专业成长平台,建立名师专家库,组建22个名师(班主任、校长)工作室、12个学科指导委员会和5个教科研共同体,强化课题引领和送培送教,发挥示范带动作用,涌现出一大批爱岗敬业、无私奉献的“四有”好老师。实施“11369”培训工程,注重理论引领、高端研修和影子学习,全方位提升教师的综合素养和专业技能。3年来,共组织近1000名年轻骨干教师赴美国、台湾、北京、上海等地培训学习。树立鲜明工作导向,设立献身农村教育终身成就奖,各类评先评优向乡村教师倾斜。通过奖励、表彰、宣传等方式,切实增强广大教师的荣誉感、成就感、获得感,营造创先争优浓厚氛围。

建立福利待遇的叠加机制。稳定农村教师队伍,提高教师的经济待遇,改善吃住行。实施拎包入住工程,从2013年起,投入2亿多元,用三年时间建设教师公租房1416套。2013-2014年建设的1052套教师公租房入住率100%。2015年364套即将投入使用。实行教师年度健康体检。在执行乡镇补贴基础上,出台乡村教师交通生活差异化补贴。2016年在全省率先发放教师午餐补贴,每人每月220元。实行城镇教师到乡村支教补贴政策,每人每月补贴500元、600元、700元。实施职称(职务)评聘向乡村教师倾斜政策。

建立绩效考评的激励机制。建立起以教学质量提升岗位绩效为龙头的教育教学评价体系,全面激发了学校办学和教师教学的内动力。设立教育质量岗位提升绩效奖3800万元,对学校、教师进行全方位量化考核,按等次发放绩效奖励。同时考核结果与评先评优、晋职晋级相挂钩。加大高考奖励幅度,设立“高考奖”和“高考目标完成奖”,强化目标管理,树立正确导向。在义务教育阶段设立“筑基奖”和“质量提升奖”,夯实基础,筑牢根基。推行“绿色评价”和小学生学业评价改革,追求减负增效,培养核心素养,为学生全面发展、终身发展奠基。

建立人事改革的创新机制。以教师队伍和校长队伍建设为突破口,积极探索义务教育阶段教师无校籍管理,实行“县管校聘、双向选择、竞争上岗”。从2016年起,在初中学校,全面实行双向选择、竞聘上岗,新录用教师实行县管校聘,改革取得阶段性成效。被教育部批准为全国义务教育阶段教师“县管校聘”首批改革试验示范区,并荣获全国第四届教育改革创新特别奖。创新选人用人机制,扩大学校办学自主权。积极探索中层干部下放试点,在南小上派分校、柏堰科技园中心学校实行中层干部竞争上岗;面向全县公开选拔城区三所小学校长,畅通绿色通道,积极引名师、名校长等高端人才;建立校级干部和中层干部年度考核、听评课制度,实行第三方评价,提升校长课程领导力。加强教育后备干部建设,建立后备干部库,实行跟班学习和挂职锻炼。2016年,选派35名后备干部赴北京、上海等地跟班学习,到局机关和县内优质学校挂职。

随着系列保障措施的实施,肥西县乡村教师队伍建设取得了一定的成效,人民群众对教育的满意率得到大幅提升。(马志好  特约通讯员:林兴勇)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜