用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 基础教育
蚌山区二期行动计划完美收官科学保教工作再上新台阶
作者:蚌埠市蚌山区教育局   发布日期:2017-01-10 点击数:

2016年是第二个学前教育三年行动计划的收官之年,在实施第二个三年行动计划期间,蚌山区在注重扩大学前教育资源,鼓励、扶持普惠性幼儿园,切实解决“入园难”、“入园贵”问题的同时,多措并举,狠抓落实,不断规范幼儿园办园行为、切实提高科学保教质量,让每名幼儿都能享受到有质量乃至优质的学前教育资源。

加强学习 强化规范办园标准  该区每学期开学工作会议都专门强调规范办园、科学保教的重要性,组织园长学习《关于规范幼儿园保育教育工作和纠正“小学化”现象的通知》、《幼儿园工作规程》、《蚌埠市幼儿园科学保教工作实施意见》、《蚌埠市幼儿园一日活动保教工作规范》、《蚌埠市防止幼儿教育“小学化”现象“八不准”》等文件,并要求园长组织全园教职员工认真学习并贯彻落实。

同时,该区还举办了规范办园科学保教全员培训,对全区教师进行了“《3—6岁儿童学习与发展指南》解读”、“幼儿园一日活动规范化培训”、“区角游戏专题讲座”等系列培训,帮助教师进一步理解规范办园科学保教的具体要求,增强规范办园科学保教工作的责任感和自觉性。

注重宣传 营造科学保教氛围    各幼儿园通过向家长开放以游戏为主的教学观摩、家长会、家长学校讲座、家园联系栏等有效途径,同时借助每年5月的学前教育宣传月这一有利契机,制作规范办园科学保教宣传展板、发放宣传单、走进社区等,积极向家长和社会普及科学保教知识和育儿方法,使家长重视幼儿生活常规、学习兴趣及习惯、同伴交往能力等方面的培养,了解幼儿提前学习、片面准备等小学化教育的危害。

多措并举 有效提高保教质量    该区相继开展了幼儿园教师基本功比赛、优质课观摩评比、游戏活动观摩评比、自制玩教具评比、游戏环境创设评比、科学保教论文评比等一系列活动,通过观摩、研讨、交流,提高了教师的专业素质和教育教学水平,有效促进了该区幼儿园整体科学保教质量的提高。

结对帮扶 促进全区均衡发展    该区利用优质学前教育资源多的优势,充分发挥四所省级一类园的示范、引领和辐射作用,组织教师到优质园参观游戏环境创设、观摩集体教学及游戏活动、与优质园骨干教师面对面交流日常教学中遇到的疑难问题等,搭建沟通交流的平台,让不同层次的教师相互学习、共同成长。该区从2013年还启动了优质园和幼儿看护点的结对帮扶活动,目前,已有13对结对园,优质园根据看护点实际需求,通过各种有效途径,在规范管理、科学保教、游戏设置等方面,向被帮扶的看护点传播规范办园科学保教的理念并指导结对看护点有效落实。

加强督导 不断规范办园行为    区教体局每年都组织幼儿园责任区督学,按照《蚌山区幼儿园综合目标管理考核细则》,对幼儿园年度各项工作,重点是禁用幼儿教材、教师教参使用、收费及公示、招生及班额、教学内容及环境创设是否有小学化倾向、室内外玩教具配备、教师配置及资质、一日作息时间表及周计划表落实执行、游戏时间及材料保证等方面情况进行定期督导和随机督查,发现问题当场反馈,要求幼儿园有针对性地采取措施,第一时间进行整改,从而督促各园不断规范办园行为。

2017年是第三个学前教育三年行动计划的开启之年,该区将继续加强对各幼儿园尤其是幼儿看护点规范办园、科学保教工作的督导力度,努力创新管理途径和形式,规范办园常抓不懈,科学保教再上新台阶!(周庆   特约通讯员:王电正)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜