用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 基础教育
烈山区山后学校赵彩虹 扎根乡村 乐当“孩子王”
作者:烈山区教育局   发布日期:2017-01-10 点击数:

赵彩虹是烈山区山后学校一名普通的乡村教师,1999年淮北师范毕业后,长期担任语文教学兼任班主任工作,恪尽职守,诚心育人。甘做三尺讲台一根红烛,用平凡大爱温暖一批批山村儿童孤寂的心灵。她时刻提醒自己:当老师,就得当好老师,当孩子喜欢的老师。活泼开朗,课下与学生打成一片,她是深受学生喜爱的乡村“孩子王”。

  心系学生

山后学校的学生大多都是父母外出打工的留守儿童,经常写不好作业,自主学习能力、心理健康状况差。对于这些特殊的群体更需要来自班主任的关爱。每个学生的家庭情况、爱好、生活习惯她都了如指掌,把孩子们当成朋友,和他们做游戏、聊天,交心谈心,激发引导孩子们的学习热情,替他们排忧解难,成为名副其实的“孩子王”。在她的办公桌里经常放着为学生准备的梳子、毛巾,指甲剪、创可贴等等。孩子在父母那里失去的关爱,在赵彩虹老师那里尽可能多得到一些弥补。身教重于言教,赵彩虹老师时时给孩子做好榜样。总是以自己的人格力量来感染学生。轻轻地捡起一片纸屑,带动更多的孩子无声地捡起了地上的垃圾;随手关掉教室电灯,每个孩子都会记着要随手关灯;每天早早到校,带领学生打扫卫生,给学生辅导功课,面批作业,帮助学生培养学习、讲卫生良好习惯。

她常说,教书就要教好,不能误人子弟。能够让学生对你产生一种崇敬,让自身的美丽感染学生;让学生愿意听你上课,和你倾诉心里的事,积极主动的参与到各种活动中来,让他们时刻都充满活力。基于这份责任,赵彩虹心里始终装着学生,宁愿老师多累点,也要让他们学得轻松、学得实在。备课时,多思考学生可能出现的问题;教学时,多尝试一些学生易于接受的方法;布置任务时,设身处地考虑学生的承受能力……“不放弃每个学生”是她给自己定下的要求。和学生平等对话,对待学生一视同仁。为了激发后进生主动学习的兴趣,增强他们学习的信心,他不仅在课堂上给予充分关注,对他们取得的点滴进步给予及时的鼓励,课后还经常与学生交流,为他们悉心辅导,真正走入了学生的精神世界,做到“春风化雨,润物无声”。
    班上有个女生,胆子很小,爱哭鼻子,性格内向。有一次,上课时内急憋得脸通红,都不好意思说,别的同学帮她报告老师后,她还显得很紧张、很害怕。平时上课不爱发言,说话声音很小,眼睛也不敢抬起来看老师。赵老师就从上课发言开始,鼓励她“大点声,再大点声”。每当她进步时,及时表扬她。课下,特意带上她和其他孩子一起做游戏。渐渐地,她变得活泼开朗了许多。

赵老师经常利用双休日、节假日,把一些需要特别关爱的孩子接到自己家中,情感上赏识他们,生活上充实他们,学习上辅导他们,使他们失落孤寂的心灵得到慰藉,情感得到充实,自信心得到提升,习惯有了改变,成绩有了提高,让他们健康快乐成长。

忘我工作

2016年春季刚开学,赵彩虹老师正为工作忙的不亦乐乎,突然感到腹痛不止,她心里明白,是自己的阑尾炎又犯了,她已经多次有这样的痛疼体验,以前能忍则忍,而这次,实在忍不住了,才不得不上医院。到医院后,医生主张她尽早手术,她却犹豫了:一个班的孩子咋办?刚开学,学生离不开她,她也不能离开孩子呀,更不能耽误孩子的功课。一再向医生请求保守治疗。医生生气了,“不能再耽搁了,阑尾已经化脓了。”最后在家人、同事的一再劝说下才同意住院做手术。手术后没几天,她又像往常一样,早早地来到学校,融如孩子们的学习。同事们看到她的身体还没康复,劝她再休息一段日子,她却说:“看不到学生,怎能安心休息呢?”

为了丰富农村孩子的课外生活,她在教学任务比较繁重的情况下,克服困难条件,挤出个人休息时间为孩子们排练节目。经常开展丰富多彩的活动,如跳绳比赛,广播操比赛,经典诵读活动,文艺汇演等。音乐、舞蹈、体育、游戏,她一样都不少,尽可能给孩子们创造展示自我的舞台,让农村娃体会活动乐趣。教唱歌曲常常练得嗓子沙哑,也顾不得休息。用默默的奉献,让农村孩子度过一个个快乐而有意义的节日。一份耕耘,一份收获。多年来,她指导的学生在绘画、作文竞赛、演讲比赛、经典诵读、声乐、体育、舞蹈比赛、文艺汇演等屡获区级、市级奖。

俗话说:金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。赵彩虹老师17年来,用青春和汗水辛勤耕耘在三尺讲台,甘当一名乡村快乐的“孩子王”,赢得了学生和家长、学校的信任和认可。家长们说:“遇到赵老师这样让人放心的好老师,是他们的福分。”曾有人问她:“作为一名教师,你的最大幸福是什么?”她笑着说:“以自己的努力,赢得家长的信任、学生的喜欢就是我最大的幸福!”(特约通讯员:朱其项)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜