用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 基础教育
黟县开展“经典诵读”课堂教学研讨活动
作者:黄山市黟县教育局   发布日期:2017-01-10 点击数:

为了更好地发挥名师工作室的示范、引领、辐射作用,1月5日至6日,黟县吴丽芳小学语文名师工作室在黟县碧阳小学开展了经典诵读课堂教学研讨活动。

参加活动的有工作室全体成员、各小学语文骨干教师和碧阳小学全体语文老师等共计60余人。

经典诵读课堂展示课由工作室成员童巧燕、张爱玲、柯连芬和叶慧玲四位老师承担。课堂上,学生在老师的带领下,漫游在经典文化的乐园中,一起吟经诵典,那抑扬顿挫、声情并茂的读书声充盈着整个教室。他们或激情澎湃、慷慨激昂,或浅吟低唱、如怨如诉,孩子们动情的诵读声不绝于耳,读响经典,读足韵味,读够趣味。

课后,钱明珠、曹和生、程国英、胡利云等教师与授课教师和参会教师做了充分的交流,大家在“经典诵读教学内容、教学方法要有别于课内阅读和诵读方式的多样化” 等方面达成了共识。之后,工作室主持人吴丽芳认为:经典诵读课要有效整合学习资源,多多益善诵读经典;精心创设诗情画意,入情入境诵读经典;把握小学生特点,深入浅出诵读经典。活动中,工作室顾问姚伟民做了题为《核心素养和新课程改革》的讲座,他特别强调了“学科育人”“立德树人”等重要教育思想。他说经典是中华文化的根源,是文化的精髓。教师一定要把学习经典、践行经典落到实处,让经典滋养孩子的灵魂,陪伴孩子的一生。

工作室支持成员朱秋仙作了总结发言,她认为本次课堂展示精彩纷呈,对经典诵读课堂教学模式进行了有效尝试,为全县小学实施经典诵读进课堂提供了宝贵经验。她要求每一位教师要重视经典诵读,精选内容,做到有计划,抓落实,课内外结合,学校与家庭相配合,牢牢守住语文教育的“根”,将经典阅读进行到底。

本次“经典诵读”课堂教学观摩研讨活动,不仅在学生的心中,也在每一个参加活动的教师的心中播下了“经典诵读”的种子。这颗种子,一定会借着新年的阳光,在黟县这块古老的土地上生根、发芽,并开出绚丽的花朵。(朱秋仙 特约通讯员:舒永青)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜