用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 基础教育
含山县多举措加强青少年普法教育成效显著
作者:马鞍山市教育局   发布日期:2017-01-10 点击数:

近几年来,含山县始终把青少年作为法治宣传教育的重点对象,多形式开展普法教育活动,不断提高全县青少年的法治意识,积极营造良好的学法守法氛围。

建立青少年法治宣传教育阵地开展普法。在县图书馆、县法院、李宗林书法艺术中心分别建立三个青少年法治宣传教育基地,定期组织青少年开展普法教育活动。“司法叔叔讲故事”、小学生进村(社区)书写法治春联、法治书法进校园、青少年模拟法庭等特色活动,让全县青少年在潜移默化中受到法的熏陶,逐渐提升法律素养。

开展法治文化进校园系列普法活动。邀请该县“儿歌王”80多岁的欧澄裁老师为孩子们创作朗朗上口的法治儿歌10首,并制作成光盘,分发到全县中小学校及幼儿园予以传唱。联合团县委、县教育局举办了我县首届“庆六一·法治护航红领巾”校园法治剧大赛,来自全县17个小学的红领巾们缤纷上演了自己的“法治剧”,用亲身演绎“法”的方式欢度即将到来的“六一”儿童节。组织开展青少年法治春联书法大赛。在全县小学举办法治手抄报评比活动等。

上好开学“法治教育第一课”。通过在青少年中普及相关法律法规,提升青少年的法律素养,推动青少年树立爱国意识、公民意识和规则意识,养成遵纪守法的习惯,增强青少年明辨是非的能力,引导青少年学会维护自身合法权益。几年来,法治副校长、普法志愿者在全县学校开展《宪法》、《未成年保护法》、《国旗法》、反校园暴力等宣传活动三百多场次,开学法治教育第一课已经成为我县青少年的必修课。

创新普法形式,借助校园微信平台开展普法。目前该县含山一中校园微信平台自2016年9月开学以来正常发布学法相关内容近50篇,下一步该县将进一步推广到全县更多的学校,力争新媒体普法宣传取得更好的效果。 (豆念发 特约通讯员:柴家峰)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜