用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
庐阳区国家级教育课题顺利结题
作者:合肥市庐阳区教育局   发布日期:2017-01-11 点击数:

近日,庐阳区国家级课题《区域性推进现代公民教育的实践研究》结题工作在安徽师范大学进行,南京师范大学教授程天君,安徽师范大学教育科学院院长桑青松等组成的专家评审组对该课题进行结题评审。庐阳区教育体育局教研室主任张莉,专职教研员唐永文、李玲玲参与了结题汇报。

庐阳教育作为合肥市教育的标杆,多年来一直领跑全市。在新的教育形式下,仅仅关注于学生的学科知识学习已经远远不能适应时代的要求。如何让庐阳学子在具备较高学业水平的同时,具有现代公民的基本素养,已经成为庐阳教育人思考的方向。由此,全面推进学校现代公民教育,成为庐阳教育一项重要的系统工程。2013年12月,国家级德育课题《区域性推进现代公民教育的实践研究》成功立项!

为扎实开展课题研究,课题组整体规划,通过专家引领,以组内展示、课程整合等形式全面推进课题的实践研究。通过整整三年的研究,形成了区域性推进现代公民教育的立体网络,与家庭、社区、社会、各类实践基地以及行业专家联动,构建了完整的联动模式;基于自我教育,形成了区域性推进现代公民教育的实践策略,即个案追踪策略、榜样引领策略、自省激励策略和主题跟进策略;课程建设呈现出乡镇特色、校园文明、点面结合等多样化特点,有效推动了现代公民教育的“草根化”研究与实践,填补了我国区域性推进现代公民教育研究的一项空白。

当然,课题组在充分分析与讨论的基础上,会进一步扩大课题的辐射效应,努力实现“基于模式”向“超越模式”的深层推进,构建区域性、学段性和均衡性的学校现代公民教育校本课程体系。

“如果每个课题研究成果都如此丰富,我们的学术杂志每期都要增刊了!”课题评审专家如是说。在课题审议环节,每一位评审组成员都震撼于课题研究的成果之丰硕,认为以区域性推进现代公民教育是一种大胆的尝试,起到了很好的效果,充分体现课题研究的时代性和前瞻性,整个研究过程规范,可操作性强,通过课题的研究,对教师的专业化发展起到了推波助澜的作用。课题组研究目标明确,整个过程呈现出全程性和全区域性,研究的要素全面,内涵丰富,拥有实践研究的鲜明特点。由于课题研究是区域整体推进,因而既有行政推动,又有学校特色,研究方式非常灵活,体现出研究与实践行动之间的交互性和生成性,研究成果也因此更加殷实。庐阳区《区域性推进现代公民教育的实践研究》课题“立意高、视角新、思路好”,是课题组专家的一致意见。 (张莉 特约通讯员:罗玲玲)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜