用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
困难学生资助民生工程助学子安心求学
作者:濉溪县教育局   发布日期:2016-12-28 点击数:

刘桥镇的孝楠是个苦命的孩子。父亲去世早,跟着母亲相依为命。去年,母亲突然患了重病,家里一时没了经济来源。小伙几度准备辍学,出去打工挣钱。在关键时刻,濉溪县教育局送来了“高中家庭经济困难学生国家助学金”,帮助孝楠渡过难关,安心回到课堂。

上学,是每个孩子的权利。然而,由于家庭贫困等原因,仍有一些品学兼优的孩子被挡在校门外。近年来,濉溪县教育部门认真落实和完善省、市各项助学政策,将高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助工作列入民生工程,采取助、补、奖、减、免等多种方式帮助贫困学子铺就求学路。高中阶段国家助学金资助标准平均为每生每年2000元,普通高中分1000元、2000元和3000元三个档次,上下学期两次发放;中职学生免除学费,中职困难学生国家助学金按月发放。

如何让真正困难的学生享受到这一惠民工程?县教育局很快拿出了实施方案。在工作中,首先建立三级评审组织,严格执行“一申请、二审核、三公示”的评审程序,实现了学生资助工作的公开、公平、公正。同时,抓财务管理,确保资助金专款专用。出台了《濉溪县中职及普通高中学生资助资金管理办法》《濉溪县普通高中国家助学金工作流程》等管理办法。国家助学金全部通过专用银行卡打卡发放,保证了学生资助资金封闭运行、专款专用,杜绝了截留、挪用等违规现象的发生。

为提高资助政策的知晓率,县教育局还制定了宣传方案,做到宣传月与日常宣传相结合,利用广播、电视、报纸、网络等媒体,全方位、多层次、多角度宣传资助政策,为学生资助工作营造了良好的社会氛围,使国家资助政策家喻户晓。

2014年,小伙洪恩考取安徽农业大学后,因为拿不出学费,他的老父亲泪如雨下。县教育局在实地调查后,将洪恩列入“资助”对象。五沟镇的韩娟父母去世早,与年迈的爷爷相依为命。去年,她考取了东北农业大学,但高昂的学费让小姑娘一连几天不见笑容,“高校家庭经济困难学生资助金”为她解决燃眉之急……近年来,濉溪县共资助中职免学费12987人次,计1298.7万元;中职助学金31976人次,金额486.31万元;高中国家助学金40389人次,金额3225.7万元。

受资助的学生往往更懂得感恩社会。去年暑期,多名受助学生主动要求参与文明县城创建工作,在县城主要路口开展文明交通劝导,为营造规范有序的交通环境贡献力量,同时也增强了自己的社会责任感。(余德义 特约通讯员:董标)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜