用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 基础教育
肥东县深化高中教学改革落实核心素养应对新高考
作者:肥东县教育局   发布日期:2016-12-27 点击数:

12月26日下午,肥东县召开第34次普通高中教学工作会议。在此之前,全县高考科目九个学科复习课观摩研讨于上午分别在一中、二中同时举行,700多名高三学科老师参加了观课议课活动。

县教体局副局长吴友帮作主题报告,报告回顾总结了肥东县2016年高中教育工作所取得的成绩,通过列举数据客观分析了全县高中教育教学工作中存在的问题和形成原因,提出践行五大发展理念、推动教育科学发展的工作目标,指出要落实“四个关注”,即:关注课程改革、关注招生考试制度改革、关注教育信息化建设、关注教研转型——四维教研,力争肥东县高中教育教学工作实现新突破。

肥东圣泉中学、肥东一中分别围绕高考突破在哪儿、课堂教学改革和不断积淀、探索和求真来面对新高考等内容进行了大会交流发言。在思维激烈地碰撞中,与会人员在如何深化课堂教学改革等问题上产生了强烈共鸣。

市教育局副局长王勇随后作指导性讲话。他说,肥东县2016年高中教育工作报告对所取得的成绩和存在的问题进行了总结分析,十分到位,直截了当,对参会人员做好本职工作和管理工作,都具有很强的启发性和指导性,也明确了下一阶段肥东县高中教育教学工作的努力方向。同时对两所学校的发言,王勇也给予了充分肯定,认为两所学校能够高瞻远瞩,超前谋划,思路清晰,值得市县区更多的高中学校学习借鉴。

就如何实现肥东县高中教育教学新突破,王勇给出了指导性地建议。首先,要清楚地认识到肥东县高中教育的压力和挑战,在持续多年高位运行状态中,需要找准着力点,切实从整体上提高高中教育教学水平。其次,要关注义务教育阶段教育质量问题。在列举了肥东县2015年绿色评价指标测评报告中的数据时,王勇指出,肥东县2015年九年级“十个维度”的指标测试数据,直接反映了未来高中教育教学质量。针对暴露出的问题,需要认真分析研究,重心下移,整体谋划好高中三年的设计规划,同时注重高阶思维发展能力的培养,强调一定要在情境中开展,促进学生全面发展。

王勇强调,改进教育教学方式,课堂教学方式的变革是核心,而又以教师教学策略的选择为关键,要大力实施信息化与高中课堂教学的有机融合,打造智慧课堂,促进教与学思维方式的变革。对于高三备考,王勇要求,备考也有规律不能擅自改变,但年年老一套也不现实,需要根据每届学生的不同,有针对性地设计备考思路和方案,包括辅导、测评和作业批改等等。同时公民办学校也都要关注学校管理水平的提高,关注科技活动和艺体教育,积极且及时关注新课程、新高中考的新变化,指出2017年高考研究的中心问题是高中课程建设的研究,切实提升课程领导力,制定出适合学校课程发展的规划和建设体系。

县教体局党委书记、局长周新龙作总结讲话,要求各单位会后要立即召开班子会议、年级组会议、学生会等,认真贯彻落实好会议精神。要强化创新管理,深化课堂改革和课程改革,加强备考能力建设,重心下移,突出精细化管理、全面发展的育人观、建立健全竞争机制、覆盖整个高中阶段的视导等,努力开创肥东县高中教育教学工作新局面实现新跨越。(特约通讯员:昂卫明)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜