用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蚌埠针对贫困孩子“量身定制”资助政策
作者:蚌埠市教育局   发布日期:2016-12-15 点击数:

12月14日,九中的校园内,高一(1)班的陈旭坐在教室里,正全神贯注地听着老师讲课。而几个月前,陈旭刚拿到录取通知书时,心里却与此时有天壤之别——陈旭的父亲在他刚出生不久就因意外去世了,母亲随后离 家改嫁,就剩下哥哥、姐姐和他。如今,自己念高一,哥哥念高三,姐姐 一人在外地打工,怎么支撑两个弟弟的学业呢?“别的同学拿到录取通知 书都很高兴,只有我闷闷不乐,心里还有点压抑。”陈旭说,虽然哥哥安慰他说肯定会有资助政策,但未来的生活还是像大石头一样压在他的心里。

好在开学没多久,班主任韩凤刚就告诉大家,国家助学金开始申请了,有困难的学生课后可以来找老师报名。“了解到陈旭的情况后,学校为他申请了最高等级的国家助学金,每学期3000元,直接打到他银行卡 里。”韩凤刚介绍说,陈旭还同时享受今年秋季刚开始执行的免学杂费政策,全额免除每学期700元的学杂费。与此同时,作为校内资助的一部分 ,陈旭在学校食堂帮工,每月还能拿到150元的勤工俭学工资。“孩子算赶上了好政策念书不用花一分钱。”韩凤刚欣慰地告诉记者,没有了后顾之忧,孩子越来越开朗,无论在学习、值日还是跟同学相处中都非常优 秀,是老师眼里踏实、懂事的好孩子。

 陈旭并非唯一的幸运儿。九中政教处副主任陆瑶介绍说,今年我省对就读高中的建档立卡贫困户子女、非建档立卡贫困户的家庭经济困难 残疾学生、农村低保家庭学生和农村特困救助供养学生等4类人群实行教 育扶贫救助。算上国家助学金政策在内,今年该校高中部有256人享受了资助政策,还有67人次享受了校内资助。“资助覆盖面占到在校生人数的 20%左右,涵盖了所有家庭经济困难的学生,实现了应保尽保。”陆瑶说。

从蚌埠市教育局学生资助管理中心了解到,从今年春季开始,蚌埠市就在全省率先对家庭经济困难的残疾学生实行免费的高中教育,首批向88名学生发放了资助金14.24万元。今年秋季开学,该市又在全省率先向建档立卡贫困家庭的在读全日制本科生发放每年5000元的资助;此外财政还拿出数百万元用于减免城市贫困家庭中职学生的学费。在固镇县 ,今年起不仅免除建档立卡贫困户孩子的学前教育费用,还对幼儿园、小学、初中、高中的贫困学生给予不同额度的生活补贴。今年已经有2933人 享受到了632.5万元的补助。

 数字是最直接的说明。根据市学生资助管理中心提供的数据,截至12月10日,全市学前教育资助3142人,发放资金311.58万元;普通高中助学金发放13061人,发放金额2515.5万元;中职学校免学费政策惠及 6464人,金额1578万元。普通高中校内资助4916人,发放资金238.5万元 ;中职校内资助987人次,发放资金25.4万元。此外还有841名贫困大学生享受到了381.9万元的资助,有7347人申请了7347万元的大学生生源地信用助学贷款——每个数字的背后,都是一个寒窗苦读的背影,也同样是一个家庭的未来与希望。

“教育资助政策是为了促进教育公平。而教育公平不仅是国家教育的基本政策,更是社会公平的基础,是人生基本的公平。”蚌埠市教育局党组书记刘玉泽告诉记者,早在2012年,蚌埠市率先将资助政策延伸到学前教育,以市级民生工程的方式,对特殊困难家庭就读于全市公办幼儿园和已取得办园资质的民办园的幼儿予以资助,并将生源地信用贷款延伸到硕士 研究生阶段。至此,形成了从学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、高等教育,以及残疾学生在内的全学段资助。

“不久前蚌埠市曾出台专门的管理办法,引导学校从事业收入中提取3%-5%的经费,以设立校内助学金和特殊困难补助的方式,减免困难家庭学生的学费。”刘玉泽介绍说,随着资助政策的不断完善,蚌埠市已经实现“不让一个孩子因为贫困而辍学 ”的目标。(王浩 特约通讯员:项立叶)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜