用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
相山区教育局着力创建平安和谐校园
作者:淮北市相山区教育局   发布日期:2016-12-08 点击数:

近年来,相山区教育局坚持以“办人民满意教育”为宗旨,以创建安全文明校园为抓手,不断完善工作机制,加大创建经费投入,狠抓安全任务分解,层层落实安全责任,筑牢校园安全屏障。

相山区位于淮北市主城区,现有普通全日制中小学校37所,在校中小学生和幼儿2.8万余人,教职工1558余人。如若校园安全工作抓不好,其它教育教学工作则成为空谈。相山区教育局始终坚持“积极预防、依法管理、社会参与、各负其责”的安全管理方针,做到主要领导亲自抓、分管领导负责抓,责任部门具体抓,学校全面抓,压力层层传导,责任逐级落实。并落实领导干部带队检查安全制度,班子成员和科室负责人分为若干个小组,每月检查学校安全管理工作至少2次。局机关人员人手一本《校园安全工作手册》,做到到校检查必查安全。

严格考核,构建长效机制。印发《中小学校岗位安全工作指南》,将岗位安全履职情况纳入年度考核内容,考核结果跟评优评先、绩效工资发放、职称晋升等挂钩,逐步建立安全责任、教育、考评、奖惩、报告工作长效机制,确保安全工作万无一失。2016年初,相山区教育局与各级各类学校、各级各类学校与师生、家长层层签订安全目标责任书,做到安全重担大家挑,人人肩上有指标。

夯实校园安全基础,加强人防、物防、技防建设。加大资金投入,积极争取薄弱学校改造、校安工程等资金,统筹安排、落实学校安全设施建设,进一步改善了学校人防、物防、技防条件,逐步配齐配强学校安保人员。学校重点部位、重要区域、重点场所都安装了护栏、防盗门和照明设施。2016年以来,相山区各级各类学校共投入资金1052余万元,用于学校校舍、围墙的修建等方面,大大缓解了学校经费压力。

优化校园周边环境,严格细致地排查、整改和消除校园安全隐患。结合天气和季节特点,组织人员对学校的消防安全、交通和校车安全、食品饮用水安全、传染病防控、校舍安全、锅炉电梯等特种设备安全等进行了排查。春夏之交时段,开展了防溺水隐患排查;高考、中考时段,开展了学校交通安全、食品饮用水卫生安全以及学校防汛、消防安全等方面的检查,督促、指导学校整改存在隐患和问题,进一步提高学校安全管理精细化水平。

加强安全宣传教育,全面提高师生的安全防范意识能力。深入开展各类学生安全知识教育活动,各中小学校将心理健康教育纳入安全课程计划,开展“心防”工作。对处于青春期有逆反心理的学生、留守儿童心理障碍学生有针对性地进行辅导,打开学生心结。组织开展了全区安全知识竞赛活动。突出重点,制作防溺水、交通安全、防踩踏等系列安全宣传图片,今年制作并发放 2.3万余张防溺水宣传图片到各学校,张贴到班级。积极开展 “交通安全知识进校园”、全国安全教育日活动、学校食品安全宣传月等宣传教育活动,营造平安创建浓厚氛围。积极开展应急避险疏散演练活动,区属各学校制定了详细的《消防安全应急演练预案》,每年都在春季和冬季举行两次消防安全演练,提高了师生消防灭火和逃生自救能力。(徐丽丽 特约通讯员:王茗)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜