登录
当前位置:

省“全面改薄”现场推进会在蚌召开

阅读次数: 作者:蚌埠市教育局 发布时间:2016-11-11
[字体:  ]

昨天上午,我省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作现场推进会在我市召开。副省长谢广祥出席会议并讲话;省政府副秘书长吴行主持会议,省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺在会上介绍了我省全面改薄有关工作情况;省编办副主任周勤、省发改委巡视员余群、省教育厅副厅长金燕、省财政厅副厅长吴天宏以及各地市相关负责同志出席会议。

 谢广祥首先对蚌埠市全面改薄工作给予了充分肯定。他说,蚌埠市委市政府在推动全市经济建设又好又快发展的同时,着力推进社会事业不断进步。在全面改薄工作中,通过建立常态化工作机制、高效化推进机制、长效化考核机制、规范化监管机制,工作一直走在全省前列。谢广祥指出,全面改薄直接关系到教育精准扶贫、城乡义务教育一体化发展和教育现代化的实现,是守住民生底线、促进教育公平的关键举措。该项工程自2014年启动以来,我省贫困地区义务教育薄弱学校的办学条件明显改善,校舍安全夯实根基、内涵建设扎实推进、均衡发展成果丰硕,实施进度全国领先。在肯定成绩的同时,更要认清不足,切实增强推进全面改薄工作的信心和决心,解决项目进展不平衡、优惠政策落实不到位、审批速度慢、土地制约、资金配套压力大等问题,抓好落实、优化流程、打通瓶颈,确保如期完成目标任务。

谢广祥要求,既要统一思想更要提高境界,切实增强推进全面改薄工作的责任感和紧迫感,将之作为推进学校标准化建设、守住教育民生底线的德政工程;作为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的民心工程;作为均衡发展义务教育、基本实现教育现代化的基础工程,抓在手里,记在心里,扛在肩上。要深入贯彻党中央、国务院决策部署,精准发力、持续推进,协力攻坚,确保贫困地区学生能够接受良好的教育,阻断贫困的代际传播。

谢广祥强调,在全面推进改薄工作的同时更要集中精力打好攻坚战。统筹力度要再加强、协调力度要再加大、安全底线要再强化,确保进度不滞后,问题能解决,质量无缺陷。要进一步落实责任、加强督导、完善机制、扩大宣传,确保全面改薄工作按期按质完成,向党和人民交出满意的答卷。

白金明在致辞中说,蚌埠市委市政府对全面改薄高度重视,将其纳入政府工作重点,制定工作方案,构建工作框架,健全责任机制,强力推进项目实施和质量管理。蚌埠市还将全面改薄与农村义务教育校舍标准化建设、国家义务教育基本均衡县区认定、中小学责任督学挂牌督导创新县区省级验收、教育信息化建设等工作有机结合,协调联动、统筹推进。通过严格把关、规范管理、信息公开等举措,确保建成阳光工程、放心工程。全面改薄工作开展以来,蚌埠市的教育事业不断进步,在全省率先实现义务教育基本均衡县区全覆盖。

白金明说,全省全面改薄现场推进会在蚌埠召开,体现了省政府、省教育厅和有关部门对蚌埠市工作的肯定。我们将以此为契机,认真落实会议精神,珍惜难得的学习机会,汲取借鉴宝贵意见,始终把教育放在优先发展的战略地位。以办人民满意的教育为目标,全面深化教育综合改革,加强中小学及学前教育的办学条件、师资力量建设,持续改善办学条件,持续提升教育管理水平和教育质量、效益,推动蚌埠市教育事业再上新台阶。

吴行主持会议,并要求各地市和相关部门迅速传达贯彻会议精神,研究出台方案、聚力攻坚克难、狠抓工作落实,确保各项工作保质保量如期完工。
       
推进会上,亳州市、池州市、舒城县、太和县政府和省发改委、省财政厅负责同志还进行了交流发言。

119日下午,来自全省各地市的相关负责同志专程前往固镇王庄中学、王庄镇仁爱小学、连城镇徐台小学、濠城镇刘祠小学和城关一小,实地了解蚌埠市在全面改薄工作中的做法,感受全面改薄后给农村义务教育阶段薄弱学校带来的翻天覆地变化。(王浩 特约通讯员:项立叶)

 

 

扫一扫在手机打开当前页