用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
太和县“四个强化”扎实推进“全面改薄”工作
作者:太和县教育局   发布日期:2016-11-14 点击数:

11月10日,安徽省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作现场推进会在蚌埠市召开。太和县委副书记、县长刘牧愚在会上作经验交流。

近年来,太和县始终把教育摆在优先发展战略地位,把“全面改薄”和义务教育均衡紧密结合,作为重大民生工程、民心工程,强力推进,2014-2016年”全面改薄”建设项目全部完成,设施设备采购任务提前两年完成。

刘牧愚重点从“四个强化”的系列举措介绍了太和县“全面改薄”工作的具体情况。

强化工作机制,确保组织保障到位。县委县政府成立了以主要领导为组长,相关部门主要负责人为成员的领导小组,建立均衡发展和“全面改薄”推进联席会议制度。县政府与职能部门及各乡镇负责人签订责任状,实行“双线两级”包保责任制。结合均衡发展创建,把“全面改薄”作为总盘子,统筹使用全面改薄、校舍维修改造、初中工程、义务教育标准化建设等建设资金,集中用于农村薄弱学校建设,努力使每所学校都达到“底线要求”。

强化优先意识,确保要素投入到位。20152016两年,投入各类建设资金12.61亿元,主要用于农村学校建设、设施设备采购、城区改扩建学校三个方面。县政府划拨5600万元用于教育用地的征地及附属物赔偿,一揽子解决教育用地1227亩。

强化推进举措,确保项目实施到位。县政府负责同志通过信息平台,随时掌握改薄项目推进情况,及时协调解决各种问题,真正做到挂图作战、压茬推进。严把验收关和质量关,杜绝不合格的教学设备进入校园,保证将改薄工程打造成精品工程、放心工程。目前,全县形成了“党委政府重视、部门通力协作、学校全力以赴、各界鼎力支持”的良好社会氛围。

强化跟踪应用,确保效益发挥到位。加大音、体、美、信息技术等学科教师的补充力度,近两年共补充此类教师219人;广泛开展教师现代教育技术应用全员培训,全面开齐开足课程,加强音乐、美术、体育、实验、综合实践活动等课程建设,大力开展各类课外活动。教育部门开展常态化业务视导,重点督查功能室使用、课程开设和信息化教学设备使用等,对人为造成设施设备闲置的,严肃追责,促使学校重视设备设施的使用,充分发挥其育人作用,提高学校办学质量。(特约通讯员:代志红)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜