用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
迎江区学校安置点受灾儿童迎来双赢帮扶
作者:安庆市迎江区教育局   发布日期:2016-07-13 点击数:

7月13日,迎江区人民路小学碧桂园校区受灾群众安置点赢来迎来一次特殊的爱心活动。在安庆一中办公室副主任、团委书记舒兴庆的带领下,该校12名学生志愿者来到安置点对受灾儿童进行公益授课活动,13名受灾儿童接受帮扶。

安庆一中团委委员、省志协成员陈垚介绍,此次公益授课活动是该校“送你一团火”公益活动三个项目之一。今年3月份,由学生自主申报,学校经过层层推荐选拔,精选出300多名来自高一、高二年级学生志愿者,面对全市开展公益授课、盲道清查、爱国主义教育等三个项目,其中盲道清查、爱国主义教育两个项目已开展多次,此次在安置点的公益授课活动在全市范围内第一次开展。他说,此次活动开展完全由学生自发创设、组织,12名学生志愿者全部来自该校高一年级。为确保活动顺利开展,7月12日,学校学生志愿者协会会长尹方玉,专门来到安置点考察,了解情况,学校副校长陈文贞还特意召开预备会对学生提了要求。“听说志愿者协会召集对受灾儿童进行公益授课,我觉得很有意义,就参加了这次活动。”志愿者学生康雪儿说。

据悉,13名受灾儿童分布小学、初中各年级,有初三学生,也有小学一年级学生,志愿者针对受灾儿童特点,或点对点精准帮扶,进行课业辅导;或与受灾儿童亲切交流,全程陪伴,做游戏、掰手腕,受灾儿童玩得很开心。“我是初三刚毕业学生,对高中学习生活很向往,也很忐忑。高中生姐姐与我交流了高中的学习生活,并介绍了高中的相关物理、化学知识,对高中学习有了大致了解。”罗塘初中三年级学生方欣说。“高中生哥哥教我认识了负数,我对初中生活充满了期待。”将军小学六年级学生方豪杰高兴的说。志愿者学生们也纷纷表示,教会了别人一个知识点,自己也感到很快乐。

尹方玉在活动间隙还来到到安置点指挥部,与迎江区教育局党委书记、局长周先为交流公益活动的开展,具体谈谈自己参加活动的一些感受。周先为要求,公益活动的开展要做到“三部曲”,为什么要做?做什么?怎么做?他说,作为中学生,要有现代意识和社会主义责任感,要主动扮演社会角色,向社会献出一份爱,做到中学生应尽的义务;在活动中形成调查报告。他还要求志愿者学生,服务对象不能仅限于学生,要到受灾群众中走一走、看一看,了解群众需求,做一些力所能及的事情。尹方玉表示,在以后的每天授课活动中,改进方案,增加服务内容,多做一些受灾群众方面的服务。舒兴庆表示,赠人玫瑰,手有余香。此次公益活动,不仅是向受灾儿童表达一份关怀和温暖,志愿者学生也同样在这种爱的付出中得到爱的回报,让心灵得到滋养和成长,同时也增强了社会实践能力,是一次双赢活动。(王仕芳 特约通讯员:方迪)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜